28 мар. 2009 г.

Зуб!

И снова проблема: у собаки сломан передний зуб! Где и когда это случилось не известно, заметили только сегодня. Отламалась половина зуба, даже нерв видно. Ее вроде бы не сильно беспокоит, а вот мы... Если собака потеряет зуб, то можно ставить крест на выставках. А значит и на легальных щенках.
На форумах пишут, что нужно чистить канал и пломбировать. Иначе в зуб может попасть инфекция, и тогда его придется удалять. Для такой операции собаку нужно обездвижить - это похоже на общий наркоз, но собака только двигаться не может, но глазами следит что происходит вокруг. 
Но наша собака кушает хорошо, палки грызет, играется, так что есть надежда, что нерв не открыт (хотя видно что-то темное на сломе) и может мы сможем обойтись только пломбой.

Переломы и трещины зубов наблюдаются у всех видов животных чаще в результате травматических повреждений: удары копытом, оглоблей, о твердый грунт, повреждения от уздечки, огнестрельные ранения. Они могут возникать при выполнении операций на зубах в момент экстракции, укорочения, подпиливания и т. п. Спонтанные переломы могут появляться при таких заболеваниях зубов, как пульпит, периодонтит, пародонтоз, кариес, флюороз, клиновидный дефект, или гипоплазия эмали, и аномалия дентина. Переломы зубов бывают поперечными, продольными, косыми и раздробленными.

Клинические признаки. Перелом зуба сопровождается осторожным и замедленным разжевыванием корма или отказом от него из-за болезненности. Если зуб раскалывается продольно, то осколки могут ранить десну, щеки и язык, а другие оставшиеся части зуба подвижны при пальпации и вызывают болезненность. Позже развиваются гингвит, альвеолярный периостит и кариес.

Поперечные переломы свободного края (коронки) зуба не отражаются на состоянии животного. Рентгенографией уточняют диагноз перелома или трещины зуба. При переломе коронки зуба прогноз благоприятный, а при переломе зуба в альвеоле — осторожный, так как могут возникнуть периостит, остеомиелит и и другие осложнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели