11 мар. 2008 г.

«Секретные» материалы

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Эти расчеты, конечно, сложны и утомительны, к тому же далеко не всегда фирмы-производители помещают данные об обменной энергии своих кормов. Причем делается это, скорее всего, умышленно, чтобы скрыть качество продукции за словами о «тщательно отобранных ингредиентах», «превосходном качестве» и «непревзойденной питательности». Такие чисто декларативные характеристики с цифрами в руках не проверишь.

Существуют ли какие-то критерии, по которым хотя бы косвенно можно было бы судить о качестве корма? Оказывается, существуют.

  • Описание продукта должно давать представление о составе корма, а также об использованных при его изготовлении компонентах, чтобы можно было сравнить различные виды корма.
  • Должна быть указана энергоемкость корма (то, о чем шла речь выше) и сделано это в правильной форме, то есть в виде преобразуемой энергии (ME). Количество корма определяется на основании его энергоемкости и энергозатрат животного.

В 1996 году Марком Саастамойненом, директором Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра в Финляндии, проведен анализ некоторых кормов, присутствующих на финском рынке, и его данные были опубликованы в финском кинологическом журнале. Результаты этих исследований приводятся ниже.

Значения преобразуемой энергии были даны лишь в описаниях следующих видов кормов: «Hill's Canine Maintenance», «Serti», «Herkku-Serti», «Febo-Dogfood».

Полное значение энергии указывалось для кормов: «Nutro-Max», «Purina Pro Plan», «Hau-Hau Champion», «ST35 Stressi».

Никаких энергетических значений не приводилось для «Eukanuba Regular», «Kennel Special», «Fido», «Pedigree Pal (повышенная двигательная нагрузка)», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)».

Был проведен расчет преобразуемой энергии на основании данных, указанных в описании кормов. Полученные значения энергии оказались ниже того порога, который можно считать оптимальным для основного рациона взрослой собаки. Это касается кормов «Hau-Hau Champion», «Serti», «Herkku-Serti», «Kennel Special», «Febo-Dogfood», «Frolic», «Fibo», «Luppa Max». А у корма «Pedigree Pal Active (повышенная двигательная нагрузка)» было самое низкое из этой группы значение обменной энергии.

Высокое содержание белка отмечалось для следующих видов кормов (доля белка составляла 25% и выше): «ST35 Stressi», «Serti», «Hau-Hau Champion», «Nutro Max», «Herkku Serti», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)», «Purina Pro Plan», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)». Между тем уже говорилось, что излишек протеина негативно воздействует на организм животного, особенно пагубно отражаясь на почках, приводит к расходованию избыточного количества энергии, увеличивает мочеотделение и мочеиспускание.

Исключительно низкое содержание протеина отмечалось в составе корма «Frolic».

Содержание золы (прокаленный остаток) — тоже показатель, по которому можно, судить о качестве корма. Высокое содержание золы свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для приготовления корма. Если золы много, значит, при изготовлении корма использовались, к примеру, костная мука и низкокачественные отходы от убоя скота, в которых доля «чистого мяса» является небольшой или вообще отсутствует. Таким образом, обнаруживается несоответствие между рекламными характеристиками корма и его реальным составом. Высокое содержание золы оказалось в таких кормах, как «ST35 Stressi», «Hau-Hau Champion», «Eukanuba Regular», «Nutro-Max», «Serti», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)».

Повышенное содержание золы свидетельствует еще и о том, что количество магния больше нормы, а это недопустимо из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Самое меньшее и лучше всего отвечающее потребностям собаки количество минеральных веществ было в корме «Hill's Canine Maintenance».

Большого расхождения в значениях содержания волокна не было, за исключением «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)», в котором волокна более чем в два раза больше, чем в других кормах. Высокое содержание волокна снижает усвояемость корма и увеличивает количество экскрементов.

По содержанию жиров (оптимальным для взрослых собак является 10%) все корма были примерно равны.

Что касается влажности, то для сухого корма считается нормальной влажность 9—11%. Исключение составляет корм «Frolic», в котором содержание воды было 20% — почти в два раза больше, чем в остальных видах кормов.

Как уже упоминалось, далеко не всегда на упаковках корма приводятся сведения о его энергетической ценности. Как быть в этом случае? Сможем ли мы, как Марк Саастамойнен, сами рассчитать количество обменной энергии? При желании можно рассчитать энергетическую ценность корма самостоятельно, правда, только приблизительно. Для этого необходимо знать перечень ингредиентов, входящих в корм, и их энергетическую ценность.

Д. Левис и др. (в книге «Small Animal Clinical Nutrition») приводят такие данные об энергетической ценности некоторых ингредиентов сухого корма для собаки: белка 3,5, жиров 8,7, растворимых углеводов 3,5 ккал/100г.

Используя эти данные, можно приблизительно определить энергоемкость корма. Рассчитывается она следующим образом: энергоемкость каждого ингредиента умножается на его количество в корме, пересчитанное на сухое вещество (см. таблицу).

Расчет калорийности корма для собак (метаболическая энергия ME), ккал/100 г корма.

Ингредиент Процентное содержание ингредиента в пересчете на сухое вещество Энергетическая ценность ингредиента Энергоемкость корма, ME
Белки 22 3.5 77.0
Жиры 9 8.7 78.3
Нерастворимые углеводы 3 0 0
Растворимые углеводы 51 3.5 178.5
Влага 10 0 0
Зола 5 0 0
Итого 100 г корма содержит

333.8

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели