11 мар. 2008 г.

Сухие корма. Хорошо это или плохо?

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Сравнительно недавно в жизнь наших питомцев буквально ворвалась новинка — готовые сухие корма и консервы. Как и любое новшество, это вызвало ряд самых противоречивых мнений и заставляет до сих пор спорить владельцев домашних животных. Одни утверждают, что кормить животных сухими кормами вообще нельзя, другие считают, что можно, но эти корма должны быть какой-то совершенно определенной фирмы, а третьи говорят, что все сухие корма — это просто отлично. Так ли это?

Не секрет, что иногда при кормлении сухими кормами не все проходит гладко. Вот перечень наиболее часто встречающихся неприятностей, связанных с применением кормов:

  • расстройство желудка, диарея;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • ухудшение шерстного и кожного покрова;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • другие физиологические нарушения. Причин для этого несколько.

1. Исторически сложилось так, что наши животные выращивались на естественных продуктах — мясе, рыбе, кашах, овощах и молочных продуктах, в то время как за рубежом на сухих кормах вскормлено не одно поколение животных. Поэтому естественно, что резкий переход с одного вида корма на другой способен вызывать различные нарушения в работе организма животного, в том числе и желудочно-кишечные расстройства.

2. Многие наши животные после перенесенных заболеваний имеют ряд осложнений, связанных с нарушением работы печени, почек, желудка и т.д. Более того, племенная работа ряда руководителей пород в клубах ведется так, что при разведении принимаются во внимание экстерьерные данные племенных животных, в лучшем случае оцениваются их рабочие качества, а вот здоровье будущих производителей во внимание не принимается и к разведению допускаются больные животные, от которых впоследствии получают потомство с целым рядом физиологических нарушений. Именно у таких животных сухие корма могут вызвать обострение указанных патологий. Эта группа животных, достаточно многочисленная, требует индивидуального подбора питания, причем питания диетического.

При подборе корма владелец животного, не имея оценочных критериев качества корма, руководствуется ценой, красочностью упаковки, советами знакомых или ветеринаров, которые в лучшем случае оценивают корм по содержанию протеина.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели