11 мар. 2008 г.

Читайте между строк...

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Выбирая корм своему животному среди массы красочных пакетов и банок, вы, наверное, с интересом изучали этикетку. Какую информацию можно почерпнуть из нее?

Важными элементами являются сведения о гарантийном анализе и список ингредиентов. Однако первый вовсе не гарантирует того, что корм содержит указанное количество питательных веществ, а только подтверждает, что отклонения в составе корма находятся в допустимых пределах. Для определения качества конкретного вида корма может оказаться полезной приведенная в таблица.

Данные, которые следует учитывать при выборе корма
(приведены в пересчете на сухое вещество)*

Назначение корма Усвояемость, % Зола, % Жир, % Протеин, %
Для взрослых, поддерживающий >75 8-10 15-25
Для щенков и сук в репро дуктивный период >80 >17 >29
При физических нагрузках >82 >23 >25
* Влажность консервированных кормов составляет около 75%, большее содержание влаги делает консервированный корм экономически невыгодным. Не стоит покупать корма, с надписью на этикетке «Manufactured for...» и «Distributed bu...»

Корма с меньшей усвояемостью и содержанием жира ниже, чем указано в таблице, имеют настолько незначительную энергетическую ценность, что могут применяться только для кормления животных с избыточным весом или в тех случаях, когда требуется низкокалорийная диета.

Особое место в анализе качества корма занимает содержание влаги. Дело в том, что только в сухом веществе имеет смысл сравнивать между собой процентное содержание питательных компонентов в различных сортах корма или при равном содержании влаги, в других случаях такое сравнение не имеет смысла.

Для того чтобы определить процентное содержание какого-либо компонента в сухом веществе, необходимо величину, данную в гарантийном анализе, разделить на величину процентного содержания вещества, равную:

1 содержание влаги, %

100

Например, гарантийный анализ корма таков: протеина — 5%; влаги — 75%. Тогда содержание протеина в пересчете на сухое вещество будет:

5% : (1-75% : 100) =5% : 0,25 = 20%.

Таким образом, получается, что в корме, который содержит 5% протеина при влажности 75%, в пересчете на сухое вещество содержится 20% протеина.

Следовательно, для того, чтобы сравнить качественный состав различных кормов, следует сопоставить данные при одинаковой влажности, например в пересчете на сухой корм. Необходимо помнить, что в литературе по клиническому питанию все рекомендуемые значения компонентов в кормах приводятся в пересчете на сухое вещество. Теперь можно рассмотреть перечень составляющих корма. Здесь производители идут на коммерческие уловки, которые, в принципе, можно разгадать и получить информацию о корме. Составляющие ингредиенты располагаются по мере убывания их весового состава в корме. Однако анализ готового, то есть прошедшего все стадии обработки, корма обычно не позволяет строго установить наличие или количественное содержание того или иного компонента. Поэтому производитель получает возможность указать на этикетке ту информацию, которую считает возможным представить конкурентам.

Выше шел разговор о важности определения процентного содержания компонентов в пересчете на сухое вещество. Именно этот показатель позволяет выловить хитрости фирм-производителей при составлении аннотаций на свою продукцию. Например, перечень ингредиентов выглядит следующим образом: говядина — 10%, соевая мука — 10%, конина — 0,5%, печень — 0,5%. В пересчете на сухое вещество процентное содержание соевой муки составляет 76%. При чтении этикетки складывается впечатление, что корм в первую очередь состоит из мясных продуктов. Подобное недоразумение возникает из-за того, что в процессе производства злаковые составляющие добавляются в уже сухом виде в отличие от мясных.

Еще пример. На упаковке корма значится «Субпродукты домашней птицы, рыбная мука, дробленая кукуруза, дробленая пшеница, соевое масло, молотая кукуруза, арахисовое масло, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, мясо, костная мука, молотая кукурузная завязь, свиное сало, пшеничные отруби, хлорид натрия...». Создается впечатление, что основными ингредиентами являются субпродукты домашней птицы и рыбная мука. Но обратите внимание: шесть из первых десяти составляющих представляют собой различные вариации форм кукурузы и пшеницы — дробленая, молотая, в виде хлопьев. Если сгруппировать их, то получится, что корм в большей степени состоит из злаков и в гораздо меньшей — из мясных продуктов.

В перечне продуктов нередко применяют расплывчатые термины вроде «мясные продукты» или «злаковые компоненты». К мясным продуктам можно отнести и субпродукты, и вырезку, и, при желании, мясокостную муку. К злаковым компонентам могут быть отнесены как цельные переработанные зерна злаков, так и отходы их переработки — мельничные отходы или шелуха.

Неспециалисту трудно разобраться в таких тонкостях и хитростях. Но из этого можно сделать некоторые выводы и при выборе корма ориентироваться на такие моменты:

  • источники животных белков должны быть указаны в числе первых двух компонентов в консервированных кормах и в числе первых трех — в сухих;
  • в списке ингредиентов повседневного корма должен присутствовать хотя бы один злаковый компонент;
  • консервированный корм должен содержать хотя бы один источник кальция либо в виде кальциевой соли, либо костную муку;
  • отдельное перечисление различных форм одного и того же злакового ингредиента (например, молотая, дробленая, сушеная кукуруза) ведет к неправильной интерпретации состава корма.
Источник sobaka.lv