9 мар. 2008 г.

Рецепты для собак-гурманов

Несмотря на все разумные доводы и увещевания, всегда находится категория «собачников», которые убеждены, что их питомец — это что-то совершенно особенное и обычная собачья еда не для него. Такие владельцы животных постоянно находятся в состоянии тревоги из-за того, что их подопечный не доел, не допил, и вообще ему неминуемо грозит голодная смерть, если хозяин хоть на миг прекратит кулинарные изыски и уговоры. Очень часто животные таких владельцев нагло пользуются их мягкосердечием и буквально вьют веревки из своих любящих хозяев. В надежде получить что-то еще более вкусное, чем было, допустим, вчера, эти хитрецы иногда доходят до абсурда, требуя все более и более вкусные блюда. Кошки перестают есть сметану, собаки — мясо.

Конечно, лидирующее место по капризности в еде прочно удерживают собаки декоративных пород. Эти маленькие домашние тираны имеют в своем арсенале мощное оружие — выразительный взгляд, тоскливый и укоряющий одновременно, впитавший в себя, казалось бы, всю скорбь мира. Рука редкого владельца не потянется к лакомству, встретившись глазами со взглядом маленького проходимца.

Как правило, такие привередливые животные страдают излишним весом, за которым тянется длинная череда недомоганий и болезней: и одышка, и лишняя нагрузка на сердце и печень и т.д. И все это ведет к тому, что перекормленные животные меньше живут.

Если вы не враг своему любимцу — коренным образом пересмотрите свой взгляд на кормление вашего подопечного. Однако следует признать: такое закормленное животное очень не просто перевести с лакомой пищи на обычную собачью еду, которую им положено есть. Тут от владельца домашнего деспота требуются недюжинная выдержка и твердая уверенность, что- все эти муки голода, которые предстоит выдержать избалованному домочадцу при переходе на нормальный корм для животных, пойдут ему на благо. Очень немногие владельцы, решив с понедельника устроить своему мучителю новую жизнь, к среде, махнув рукой на все клятвы, возвращаются к прежнему образу кормления.

Если вы считаете, что являетесь владельцем совершенно необыкновенного создания, уникума, которое просто невозможно кормить обычными кормами, предлагаем вам несколько рецептов, разработанных западными специалистами для своих четвероногих гурманов. Но даже если вам доставляет удовольствие потакать капризам своего любимца, старайтесь придерживаться здравого смысла, не злоупотреблять мучными, сладкими блюдами, а сделать изысканное питание здоровым и приносящим пользу, а не вред своему питомцу. В приведенных рецептах, в которых количество продуктов рассчитано на маленькую собаку весом, вес которой составляет в среднем 4—5 кг.

Одно замечание. В этих рецептах часто используются яйца. Следует помнить, что их нельзя давать более одного-двух в неделю. В качестве соли рекомендуется использовать сушеную морскую капусту. Она придаст пище соленый вкус и значительно обогатит ее минеральными солями. Так же часто в рецептах встречаются пшеничные отруби — пусть это вас не смущает, не пытайтесь заменить их мукой высшего сорта. Отруби — очень ценный диетический продукт, являющийся источником многих витаминов. Их вы вообще можете добавлять по одной-две щепотки в любое блюдо, даже если это и не указывается в рецепте.

Если ваше животное неохотно ест витамины в таблетках, то в эти блюда вы можете добавлять комплексные витамины в порошке. Начинать следует с мизерных доз, чтобы домашний привереда не забраковал вашу стряпню. И только постепенно увеличивая норму и приучая его ко вкусу витаминной добавки, вы достигнете ежедневной нормы.

Омлет от Питкейрна

Продукты: 

  • 1 столовая ложка нежирного сухого молока, 
  • 3 яйца среднего размера, 
  • 3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра, 
  • 2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.

Способ приготовления.
Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан.

Рецепт Д. С. Кронфельда

Продукты: 

  • 2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц; 
  • 1/3 стакана сухого риса; 
  • 1/6 часть печени, нарезанной кубиками (длина стороны — 5 мм); 
  • чайная ложка кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира; 
  • чайная ложка костной муки; 
  • 1/2 чайной ложки йодистой соли, 
  • 1—1,5 стакана воды.

Способ приготовления.
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огоне на 15 минут, время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 минут. Снять с огня и дать остыть.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»

Продукты: 

  • 1/4 стакана рубленого говядины, 
  • 1/4 стакана индюшачьего фарша, 
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени, 
  • 1 яйцо, 
  • 1/4 стакана йогурта, 
  • 2 чайные ложки репчатого лука, 
  • 2 стакана воды. 
  • 2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления.
Мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях. Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5—8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно подготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»

Продукты: 

  • 1/2 стакана куриного фарша, 
  • 1/2 луковицы, 
  • 1 средней величины яблоко, 
  • 1 столовая ложка сметаны, 
  • 1—2 столовые ложки оливкового масла, 
  • 1—2 чайные ложки зелени, 
  • 2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления.
Мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»

Продукты: 

  • 1 сырая рыба среднего размера, 
  • 1/4 стакана отварного риса, 
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука, 
  • 1 столовая ложка куриного фарша, 
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления.
Рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15—20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»

Продукты: 

  • 1 кусочек ржаного хлеба, 
  • 150 г говяжьей или куриной печени, 
  • 1 средняя луковица, 
  • 1/4 стакана молока. 
  • 1 белок, 
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 
  • 4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления.
Хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5—10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз»

Рекомендуется для животных, которые упорно не желают поправляться.

Продукты: 

  • 0,3 л молока или сливок, 
  • 100 г манной крупы, 
  • 2 яйца, 
  • 4 столовые ложки тертого сыра, 
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Молоко вскипятить с маслом, добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»

Продукты: 

  • 150 г рубленой говядины, 
  • 30 г лука, 
  • 1/2 чайной ложки томатной пасты, 
  • 1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей, 
  • 1 яйцо, 
  • 1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла, 
  • 1/4 стакана сливок.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты: 

  • 150 г рыбного филе, 
  • 1 ломтик ржаного хлеба, 
  • 1 чайная ложка растительного масла, 
  • 1 маленькая луковица, 
  • 3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок, 
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени, 
  • 1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5—10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты: 

  • 1/2 часть сладкого мясистого перца, 
  • 1/2 часть помидора, 
  • 1 чайная ложка зеленого лука, 
  • 1 столовая ложка кукурузного масла, 
  • 2 яйца, 
  • 1/2 стакана сливок, 
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак .

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты: 

  • 1/3 стакана вареного риса, 
  • 1 маленькая луковка, 
  • 1 зубок чеснока, 
  • 1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра, 
  • 1 средний помидор, 
  • 2 чайные ложки оливкового масла, 
  • 1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты: 

  • 150 г потрохов домашней птицы, 
  • 100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста), 
  • 1/2 чайной ложки томатной пасты, 
  • 1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»

Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты: 

  • 1 яйцо, 
  • 0,5 л крепкого бульона, 
  • 2 столовые ложки манной крупы, 
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 
  • 3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты: 

  • 100 г шпината, 
  • 2/3 стакана отварных мозгов, 
  • 2 чайные ложки кукурузного масла, 
  • 3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1—2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 

  • 100 г рубленого сердца, 
  • 100 г фарша птицы, 
  • 50 г измельченных мозгов, 
  • 1 небольшая морковь, 
  • 1 маленькая свекла, 
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей, 
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 
  • 1-2 столовые ложки молока, 
  • 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Продукты: 

  • 50 г говядины, 
  • 50 г телятины, 
  • 50 г почек 
  • 100 г цветной капусты, 
  • 1 белок, 
  • 4 ложки гречневой каши, 
  • 2—3 столовые ложки молока, 
  • 2-3 столовые ложки отрубей, 
  • 1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 

  • 150 г почек, 
  • 100 г молока, 
  • 10 г сливочного масла, 
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 
  • 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 

  • 1/2 стакана тертого сыра, 
  • 1 яйцо, 
  • 1 столовая ложка кукурузного масла, 
  • 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола,
  • 1/2 стакана молока, 
  • 1/4 стакана сливок, 
  • 1 желток, 
  • 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты: 

  • 100 г творога, 
  • 1 чайная ложка сливочного масла, 
  • 1 желток, 
  • 70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10—15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты: 

  • 1 маленький кочан кольраби, 
  • 100 г телячьих мозгов, 
  • 1 чайная ложка оливкового масла, 
  • 2 столовые ложки сметаны, 
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты: 

  • 3/4 стакана молока, 
  • 1 яйцо, 
  • 4 инжира, 
  • 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев, 
  • 1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов, 
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав-гав»

Продукты: 

  • 100 г куриной печени, 
  • 1 маленькая луковка, 
  • 1/2 банана, 
  • 2 столовые ложки тертой моркови, 
  • 1 чайная ложка растительного масла, 
  • 1 столовая ложка сливок, 
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Мелко порезать лук, смешать с тертой морковью, слегка протушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, добавить сливки, довести до кипения, присоединить мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты: 

  • 2 стакана воды, 
  • 150 г курицы, 
  • 1 столовая ложка измельченной зелени, 
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла, 
  • 2 столовые ложки манной крупы, 
  • 2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови, 
  • 1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты: 

  • 50 г плавленого сыра, 
  • 1/2 чайной ложки растительного масла, 
  • 1/4 стакана молока, 
  • 1 столовая ложка 10%-ных сливок, 
  • несколько капель лимонного сока, 
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 
  • мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты: 

  • 1/3 стакана телятины, 
  • 1/3 стакана крабового мяса, 
  • 1/3 стакана куриной печени, 
  • 1/2 стакана молока, 
  • 1 яйцо, 
  • 1/2 чайной ложки маисового крахмала, 
  • 1 маленький помидор, 
  • 1/2 чайной ложки растительного масла, 
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 
  • 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения. 

Использованная литература:
И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год 
Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели