11 мар. 2008 г.

Извращения вкуса

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Счастлив тот владелец, чью собаку миновала чаша сия. Но большинство собак если не на протяжении всей жизни, то на каком-нибудь ее этапе переживает моменты, когда у них наблюдается извращенный вкус.

Первым таким периодом является щенячий возраст, когда щенок с жадностью грызет дома стены, пытается выгрызать цемент между кафельными плитками или ест землю. Это легко объясняется нехваткой минеральных солей в организме щенка. Даже щенки, которые получают минеральную подкормку и которые вроде бы не должны испытывать недостатка в таких солях, все равно пытаются это делать. Исправить такой «голод» очень легко — дайте щенку кусок мела. Вначале он будет его с жадностью грызть, но через пару дней потеряет к нему и вашим стенам всякий интерес.

Другой период наблюдается уже у взрослых собак, и он не так легко устраним и гораздо менее приятен, хотя и не грозит целостности вашей квартиры. На прогулке собаки целенаправленно ищут полуразложившиеся останки животных или «охотятся» за фекалиями. Мало того, что эти малоаппетитные вещи с удовольствием поедаются — наши любимцы еще и самозабвенно стремятся вываляться в этом «добре». Существуют собаки, увлеченные поисками столь малоприятной добычи в радиусе чуть ли не километра от вашего жилища.

Некоторые владельцы пытаются объяснить это явление нехваткой той же минеральной подкормки. Они увеличивают ее дозу, однако никаких изменений в поведении своего животного не видят.

Единого мнения, что именно вызывает такое малоприятное изменение вкуса собаки, не существует. Одни специалисты считают, что в организме собаки не хватает витаминов группы В, другие объясняют это нехваткой каких-то ферментов, третьи — недостатком простейших белков.

Даже желание вываляться, например, в остатках дохлой вороны, тоже находит двоякое объяснение. Одни объясняют это «памятью предков»: наши милые диванные лежебоки, оказывается, еще «помнят» времена, когда им приходилось подкрадываться к добыче, замирая в засаде, и, чтобы случайный ветерок не донес свой родной собачий запах к потенциальной жертве, именно таким образом его заглушали.

Другое объяснение совсем иного плана. Этот запах просто кажется собаке настолько привлекательным, что она не может отказать себе в удовольствии. Так сказать, собачий аналог «Шанель №5».

Бороться с этим можно, только водя собаку на поводке. Всякие наказания бесполезны. Максимум, чего вы добьетесь, так это того, что ваша собака пощадит ваши нервы и перестанет делать это у вас на глазах. Однако существует препарат, который если и не отучит собаку пользоваться такими «сильными духами», то извращенный вкус исправить может. Это «Deter» фирмы «8 in 1». В его состав входят ферменты, витамины, и большинству собак, вернее их владельцам, он помогал. Некоторые считают и уверяют, что в их случаях такое «лечение» срабатывало: давать собакам никотиновую кислоту в таблетках и увеличивать в рационе содержание витаминов группы В.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели