11 мар. 2008 г.

Кормление старых собак

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

С годами у собак начинаются специфические изменения в организме: замедляются обменные процессы, снижается способность пищеварительного тракта переваривать пищу, ухудшаются всасывание питательных веществ в кишечнике и приспособляемость организма к избытку или недостатку каких-либо ингредиентов пищи. У стареющих животных обостряются старые заболевания, появляются новые, становится хуже приспособляемость к резким изменениям в рационе. Более того, резкая смена рациона может привести иногда к патологическим изменениям в организме. Все это предъявляет определенные требования и к питанию, и к содержанию старой собаки.

Некоторые специалисты считают, что старческие изменения в организме у собак крупных и гигантских пород начинаются в возрасте 5—6 лет, а у собак мелких и средних пород — с 7 лет. Но это утверждение нельзя считать аксиомой, поскольку крупная порода — понятие растяжимое. Например, для молоссов 5 лет — это действительно возраст, а пятилетнего ризеншнауцера записывать в разряд стареющих, вероятно, несколько рановато. По- этому нельзя всех крупных собак с пятилетнего возраста зачислять в старики. При определении начала старческого возраста следует ориентироваться на среднюю продолжительность жизни собак данной породы.

Однако как бы то ни было, собаки старшего возраста требуют особого подхода. С этого возраста следует особенно внимательно относиться к их питанию. Приходит пора кормить своих питомцев со скидкой на их солидный возраст, а тем, кто кормит животных сухими кормами, время переходить на корма для сеньоров — так деликатно на Западе называют корма для стареющих животных, причем предпочтительнее давать их увлажненными и теплыми. Еще лучше перейти на консервы для собак.

В этом возрасте у собак ухудшается обоняние, вкус, снижается усвояемость кормов. Это накладывает свои требования на качество пищи: она должна быть вкусной, с собачьей точки зрения, легко перевариваемой. А если еще вспомнить, что далеко не у всех собак в этом возрасте сохранились хорошие зубы, то корм должен быть по зубам вашему старому другу. За зубами старой собаки нужно внимательно ухаживать и регулярно их чистить.

Очень важно поддерживать нормальную кондицию таких собак, не допуская излишней загруженности. Не следует в этот период вносить какие-то принципиальные изменения ни в их образ жизни, ни в систему питания. Если собака вела достаточно активный образ жизни, резко ограничивать ее активность не надо, просто нагрузка должна быть щадящей, пешие прогулки — короче, ни о каких дополнительных нагрузках вроде свинцовых ошейников речи быть, естественно, не может. Поддержание мышечного тонуса на определенном уровне в этом возрасте способствует улучшению кровообращения, быстрейшему выведению шлаков из организма.

Из-за снижения физической активности и замедления всех жизненных процессов собаки старшего возраста нуждаются в менее калорийном питании. Очень часто у таких собак развивается ожирение. В этом случае им нужна специальная диета. Следует исключить мучное, сократить количество круп в рационе, из них предпочтительнее овсяная крупа. В рацион нужно вводить больше овощей, творог, молочнокислые продукты.

У других собак вследствие ухудшения переваривающей и всасывающей способности желудочно-кишечного тракта происходит снижение массы тела. Иногда в этом возрасте у собак снижается аппетит. Для таких собак рекомендуется высококалорийная диета, но повышение энергетичности рациона не должно происходить за счет белков.

Корма для стареющих собак должны быть не только менее калорийными, но и содержать более низкое количество белков. Следует также уменьшить количество фосфора, магния и натрия, который поступает в пищу собакам в основном в составе поваренной соли. Иначе говоря, корм для собак должен быть менее соленым или вообще не соленым, и тут не нужно ориентироваться на свой вкус, поскольку солевая чувствительность у человека ниже, чем у собаки. Требование уменьшить в корме количество фосфора, магния и натрия объясняется тем, что в этом возрасте у собак ухудшается деятельность почек и сердечно-сосудистой системы.

В то же время не следует забывать о витаминах в случае, если вы кормите собак пищей домашнего приготовления. Некоторые владельцы напрочь забывают о витаминах после того, как их питомец выходит из щенячьего возраста. Старым собакам витамины нужны не в меньшей степени, чем молодым. В этом возрасте животные особенно нуждаются в витаминах группы В, витаминах А и Е. Эти витамины способствуют замедлению процессов старения. Существуют витамины для стареющих собак: «Геронтолог», Россия, «For older animals R+A» фирмы «Seven Seas Ltd.», Великобритания, из «человеческих» витаминов можно посоветовать «Ундевит». Включение в рацион дополнительного количества ненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержащих цинк, позволят сохранить в хорошем состоянии кожу и шерсть собаки. Витамины «В+Е» фирмы «Seven Seas Ltd.», которые теперь выпускают с добавлением цинка, могут очень пригодиться собаке пожилого возраста.

Частым недугом в этом возрасте бывает артрит, в этом случае будет полезной аскорбиновая кислота в дозе 25-100 мг в день (в зависимости от размера собаки). При этих заболеваниях вам могут помочь препараты «Дискус композитум», а также «Цеель» с «Траумелем» в одном шприце фирмы «Хеель». Раз уже речь зашла о препаратах фирмы «Хеель», то всем стареющим собакам можно посоветовать давать с профилактической целью препараты в каплях «Лимфомиозот» и «Галиум-хеель». Наиболее частыми причинами смерти старых собак являются онкологические заболевания, сердечная и почечная недостаточность. Ранняя диагностика почечных и сердечных заболеваний позволит принять своевременнее меры и, возможно, продлить жизнь своему другу.

Уместно здесь обратить внимание владельцев стареющих собак на препараты «Цитостат», «Метастоп», «Очистительный чай» и «Здоровые почки» российской фирмы «Веда». «Цитостат» и «Метастоп» являются средствами для профилактики онкологических заболеваний, особенно рекомендуется он для сук, склонных к различного рода новообразованиям. Название «Очистительный чай» говорит само за себя, так же как и «Здоровые почки». В преклонном возрасте в организме любого животного накапливается масса шлаков, и только кажется, что они никак не беспокоят животное. Но давайте своей старой собаке эти препараты, и вы увидите, как она изменится. Следует добавить, что эти средства относятся к гомеопатической серии «Фитоэлита», и тех, кто боится навредить своему животному, давая лекарства без достаточных на то оснований, можно успокоить тем, что гомеопатические средства не могут причинить вреда, а старость в данном случае — достаточно веская причина, чтобы считать эти препараты необходимыми.

В этом возрасте можно назначить с профилактической целью (для поддержания сердечной деятельности стареющей собаки) такие препараты, как «Биовиталь» фирмы «Рон Мерье» или «Doppel Herz» (последний дешевле), «Кралонин тропфен» фирмы «Хеель».

Своевременный переход на диету или промышленные диетические корма (тут в первую очередь следует упомянуть лечебные корма фирмы «Hill's») замедляет или приостанавливает патологические изменения в организме вашей собаки и подарит ей несколько лет жизни.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели