6 мар. 2008 г.

Психология собаки на выставке

Поскольку они не могу говорить и рассказать вам о своих проблемах и переживаниях, вы должны наблюдать за их поведением. Недавно в газете Portland Oregonian в статье о стрессах у домашних животных отмечалось, что «последние технические достижения показали, что домашние животные подвержены тем же рискам в плане здоровья, что и люди, в частности, таким, как гипертония». Стрессы представляют одинаковые риски для вас и ваших собак.

Некоторые собаки прекрасно со всем этим справляются. Другие же реагируют различными проявлениями, вплоть до того, что оказываются неспособными адекватно реагировать на требования хэндлера. Я знаю немало хэндлеров, которые, выходя с ринга, проклинали то, что им пришлось бороться с этим упрямцем.
Большинство животных рады, когда им предлагается следовать знакомой рутине. Они гуляют в определенное время, их кормят в определенное время и в определенном месте. Собачье и человеческое окружение всегда постоянно, редко, когда появляется кто-то новый. Привычный порядок придает им уверенности. Они знают, что и когда должно происходить. И это знание делает их управляемыми. А теперь отдадим такую, привыкшую к определенному распорядку собаку, хэндлеру. Прежде всего, она окажется в незнакомой среде. Она не знает, чего от нее ждут, и что она должна делать. Ее режим кормления, а часто и рацион кормления, меняется. Ее начинают тренировать, чего раньше не делали. Она постепенно начинает доверять хэндлеру, но ситуация не остается стабильной. Как только собака привыкает к новому распорядку, ее сажают в клетку, ставят в какую-то машину и долго везут. Ее вытаскивают в незнакомом месте, где ожидают от нее веселого и непринужденного поведения в совершенно чужой обстановке. (К счастью, в большинстве случаев, собаки с этим справляются). Потом опять ее сажают в клетку и везут на другую выставку. Хэндлер не может уделять ей много внимания, поскольку у него много собак, которых он должен выставлять и готовить. Собаку быстро расчесывают, и ободряющее похлопывание по подбородку предполагает, что она выполнит свою часть работы безупречно.

Что же удивительного в том, что иногда эти выдающиеся собаки «срываются»? Они могут выдержать ровно столько стресса, сколько могут. Предел стрессоустойчивости, как и у людей, варьируется в каждом конкретном случае. Срывы могут проявляться по-разному: собака может упираться на поводке, отказаться идти в ринг, не слушаться хэндлера.

Кроме таких психологических проявлений, у собаки могут наблюдаться и физические симптомы в виде тусклой шерсти, патологической линьки, признаков удушья на поводке, как будто у нее тонзиллит, хотя ветеринар не видит никаких признаков воспаления; поскуливания при прикосновении к определенным местам, хотя нет никаких травм, ушибов или ран. Эти симптомы являются реакцией на ситуацию, с которой собака не может справиться. Она хочет избавиться от нее и неосознанно выбирает способ, который лучше всего срабатывает.

Припоминается случай, когда несколько лет назад одна из топ-собак года «скисла». Пошли разные слухи и намеки на то, что хэндлер его «заездил», и на бедного хэндлера обрушился шквал осуждения, хотя с собакой очень хорошо обращались, и нисколько не «заездили». Просто собака достигла предела своей стрессоустойчивости, и перестала слушаться. После этого она больше не выставлялась, для нее это был слишком большой стресс.

Собаки даже заболевают, когда выставляются, но это уже другая проблема, которая требует участия ветеринара.

Добавьте к испытываемому собакой стрессу еще и отношение хэндлера, состояние ее психического и физического здоровья, и вы поймете, почему ни с того, ни с сего с собакой происходят странные вещи.

Мы все признаем, что хороший темперамент является ключевым для любой породы. Это значит, что собака должна происходить от родителей и прародителей, которые обладали таковым. Сегодня многое делается в плане поведенческого тестирования, чтобы увидеть, какие щенки в помете адекватно реагируют на незнакомые и вызывающие ситуации, не проявляя признаков страха или агрессии.

Появилось целое направление в литературе, посвященное этой теме. Одним из лучших источников по этой проблеме является серия статей д-ра Яна Данбара для AKC Gazette, опубликованная в 1990 году. В одной из статей он подчеркивает: «Характер поведения собаки, ее темперамент и обучаемость обратно пропорциональны количеству собак в доме. Большинство собаководов начинают с одной собаки, которая одновременно является и выставочной и собакой и домашним любимцем. Постепенно в доме появляются новые собаки, и в какой-то момент многие заводчики решают сделать отдельное помещение для собак вне дома, чтобы разместить растущее количество собак. Питомниковые собаки получают меньше человеческого внимания и любви, чем домашние питомцы, живущие в кругу семьи. Большинство заводчиков – это женщины, и у менее 40% заводчиков в доме есть дети. Это значит, что многие щенки и взрослые собаки, продаваемые «для дома», редко видели в своей жизни детей или мужчин (два самых распространенных стимула страха и агрессии), они редко видели суету и какофонию постоянно меняющейся домашней обстановки, и скорее всего, практически не выгуливались на улице, где они могли бы увидеть и познакомиться с большим разнообразием незнакомых людей, собак и других животных в различных городских и сельских ситуациях».

Вполне вероятно, что собака, которую вы покупаете, как выставочную, росла именно в таких условиях. Это не значит, что она плохо выращена и совсем неустойчива в психике, но вероятно, она не готова или не может адаптироваться к новым условиям, в которые вы ее помещаете.

Несмотря на то, что основы характера собак формируются в очень раннем возрасте, вы можете помочь собаке и себе, опираясь на уже имеющийся фундамент. Берите собаку с собой на прогулки, в супермаркет, куда пускают с собаками, возьмите ее в шопинг-центр на открытом воздухе. Берите ее в короткие поездки на машине, посадив в клетку, но только чтобы такие поездки не заканчивались визитом к ветеринару или гостиницей для собак.

Подбадривайте ее каждый раз, когда она попадает в незнакомую ситуацию и не знает, как реагировать. Будьте позитивны и не тащите ее в пугающую ситуацию, приговаривая, что она плакса, а должна быть смелой и бойкой. Если вы будете так делать, я гарантирую вам проблемную собаку (и тогда вам придется читать специальную литературу о проблемных собаках).

Первые выставки своей собаки посетите вместе с хэндлером. Пусть она знает, что вы рядом. Постепенно она привыкнет к хэндлеру, и вы, возможно даже начнете ревновать, видя, что собака предпочитает вам этого человека (своего хэндлера).

Не ждите чего-то сверхъестественного. Если это ваша первая собака, заводчик, вероятно, продал вам не потенциального победителя Best In Show. Скорее всего, вы просто сможете его отчемпионить. Так что выставляйте его, наслаждайтесь его обществом и, главное, любите его.

Источник orendog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели