11 мар. 2008 г.

Питание животных и состояние шерсти

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

В последние годы участились жалобы владельцев на состояние шерсти и кожи их питомцев. И действительно, качество шерсти и состояние кожи являются барометром здоровья животного. Никогда у больной собаки не будет роскошной, блестящей и холеной шерсти. Очень часто причиной нездоровой кожи являются различные заболевания. У собак в последнее время очень «модной» болезнью стали пиодермии (например, стрептодермия, стафилодермия).

Это серьезные заболевания, но поскольку у нас речь идет о питании, то и заболевания мы рассматриваем, в той или иной степени связанные с питанием, его сбалансированностью, влиянием на здоровье наших домашних животных. Чтобы было проще разбираться в вопросе, вспомним строение кожи.

Кожа собак состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис, в свою очередь, делится на верхний роговой слой, клетки которого находятся в различной стадии ороговения и постепенно слущиваются, и нижний подкожный, слизистый слой, состоящий из живых клеток.

Дерма — это плотный слой, который состоит из коллагеновых волокон. В верхнем слое дермы залегают корни волос.

Подкожная клетчатка представляет собой рыхлое образование коллагеновых и эластиновых волокон, среди которых залегают жировые клетки.

Шерстный покров животного состоит из миллионов и миллионов отдельных шерстинок. Шерстинки расположены в углублениях — фолликулах, глубина залегания которых зависит от вида волос, положения на теле и размера.

Шерсть практически полностью состоит из белка — кератина, в состав которого входят серо- и фосфорсодержащие аминокислоты — цистеин и метионин. Около 25% белка, ежедневно поступающего в организм собаки с кормом, тратится на образование шерсти. Цвет шерсти определяется пигментом, входящим в состав шерсти, — меланином.

И шерсть, и кожа в организме животного выполняют несколько функций: защитную, выделительную, сенсорную, коммуникативную.

Кожа является преградой для негативных природных воздействий на организм животных. Кожа и шерсть защищают животное от механических и химических повреждений, регулируя теплоотдачу, поддерживая постоянную температуру тела и предохраняя организм от излишнего испарения влаги. Шерсть выполняет функцию термоизолятора.

В коже собак содержится очень мало потовых желез, в основном они расположены на подушечках лап. Значение потооделяющей системы для них не так велико, как для человека. Тем не менее кожа у этих животных тоже выполняет выделительную функцию: через нее выделяется жидкость, азотистые вещества, минеральные соли, отмирающие клетки.

Резервная функция кожи заключается в том, что в ней содержится некоторый запас жидкости и жиров.

Шерсть животных не является некой постоянной структурой. Шерсть претерпевает в течение жизни различные физиологические изменения, и это является нормальным явлением: меняется детская шерсть щенков на взрослую, меняется шерсть в зависимости от сезона, и животные в соответствии с этим то выглядят роскошными, то производят впечатление общипанных «замарашек».

Линька собак происходит сезонно — осенью и весной, хотя сезонность ярко выражена у животных, которые или живут на улице, или большую часть времени проводят на свежем воздухе. Жизнь в квартирах наложила свой отпечаток на сезонность линек. У животных, содержащихся в квартирах, линька носит затяжной характер, особенно у короткошерстных. Поэтому тем, кто желает завести собаку, и не хочет постоянно бороться с сыпящейся шерстью животного, стоит обращать внимание прежде всего не на породы собак с короткой шерстью, а на собак с затрудненной линькой, среди них в первую очередь следует назвать шнауцеров. Эта группа собак удовлетворит и желающих иметь крупного и грозного охранника (ризеншнауцер), и тех, кто хочет иметь собаку-компаньона среднего размера (миттельшнауцер) либо маленького и забавного, но серьезного любимца семьи (цвергшнауцера).*

На состояние шерсти животных влияет множество факторов: физические и химические факторы, гормональные сбои организма, нарушения обмена веществ, питание.

У многих владельцев собак по-прежнему бытует мнение о том, что собаку нельзя часто мыть, основанное, как правило, на советах «бывалых собачников», воспитанных на литературе «времен Очакова и покоренья Крыма», когда собак советовали мыть хозяйственным мылом. У таких редко моющихся животных рано или поздно возникают бактериальные заболевания кожи, и только потому, что их владельцы забывают элементарную истину, которую с пеленок внушают своим «человечьим» детям: мойте руки перед едой — будете здоровы. Эта же прописная истина, но выраженная более красиво, выглядит так: на чистой коже патогенная микрофлора развивается гораздо реже, нежели на грязной.

Мытье животных некачественными или очень агрессивными моющими средствами вызывает сухость и шелушение кожи, выпадение и обламывание шерсти. Но сейчас, когда промышленность выпускает огромнейшее количество средств для ухода за шерстью, в том числе и шампуней, рассчитанных на любой тип шерсти, мыть собаку редко — просто дремучее и вопиющее невежество. Плохо, что и некоторые ветеринары, которые если и держали специальную литературу в руках, то затолкали на полку сразу по получении диплома, придерживаются старой точки зрения на этот вопрос. Но иногда владельцам собак бывает трудно объяснить, что не всегда наличие диплома делает человека специалистом и дает ему право говорить и делать глупости.

Далеко не последним фактором, определяющим здоровье кожи и шерсти животного, является питание. Чаще всего расстройства, связанные с кормлением животных несбалансированными рационами, выражаются в образовании перхоти и зуде кожи, в сухости и тусклости шерсти, а также в воспалениях кожи.

Начинать лечение проблемной кожи и шерсти следует с анализа рациона, которым питалось животное. И если питание оказалось несбалансированным, следует перейти на другой, хорошо сбалансированный режим питания.

Анализ ошибок владельцев домашних животных при составлении рационов, которые негативно сказываются на состоянии шерсти и кожи, дает возможность их обобщить. К поражениям кожи и ухудшению качества шерсти ведут:

  • недостаток ненасыщенных жирных кислот;
  • нехватка белка и аминокислот;
  • недостаток минеральных солей;
  • нехватка витаминов;
  • пищевые аллергии.

Жирные кислоты, в особенности ненасыщенные, выполняют в организме множество самых различных функций, и в том числе влияют на качество шерсти и кожи. Дефицит этих кислот вызывает сухость и ломкость шерсти, она становится более грубой, появляются перхоть и неприятный запах, кожа начинает шелушиться. Дефицит жирных кислот может быть первичным и вторичным. При первичном дефиците животное не получает или получает крайне мало продуктов, содержащих жирные кислоты, проще говоря, в корм не добавляют растительного масла. При вторичном — организм по какой-то причине не способен усваивать поступающие в организм жирные кислоты. Это может происходить у животных с нарушениями пищеварения. Дисфункция деятельности поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника ухудшает переваривание и всасывание жиров. В этом случае, помимо основного лечения, дополнительно назначают добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит белка и незаменимых кислот выражается в неравномерном росте шерсти, которая становится матовой, с нарушенной пигментацией. Причиной возникновения такого дефицита может быть недостаточность в корме белка или длительное употребление продуктов с содержанием низкокачественных протеинов, из-за чего в организме образуется дефицит аминокислот. Отсутствие в организме таких аминокислот, как тирозин, триптофан и цистеин, ведет к нарушению пигментации кожи и шерсти. Однако это достаточно редкое явление и возникает при длительном кормлении животных исключительно кашами.

Длительное отсутствие в организме серосодержащих аминокислот, таких, как цистеин и метионин, приводит к выпадению шерсти. Дефицит протеина и аминокислот в большей степени сказывается на молодых животных, у взрослых последствия подобного дефицита проявляются через довольно длительное время.

Недостаточность минеральных солей в рационе животных тоже бывает первичной и вторичной. Первичный дефицит возникает при отсутствии в рационе минеральной подкормки, что случается сравнительно редко. Гораздо чаще наблюдается вторичный недостаток минеральных веществ. Как правило, он возникает при дисбалансе минеральных соединений в подкормке или при наличии в рационе взаимоисключающих соединений, хотя может появляться и при нарушениях обмена веществ, когда плохо усваивается какой-либо элемент. Так, например, именно вторичный дефицит йода, возникающий из-за неправильного обмена веществ в щитовидной железе, вызывает облысения животных в сочетании с рядом аллергических проявлений.

Влияние на кожу оказывает и недостаток поваренной соли — хлористого натрия. Хотя, если быть точным, то не дефицит соли вообще, а дефицит натрия. Хлор в организме не нужен, но именно хлорид натрия является самой простой и доступной формой, в которой натрий может быть введен в организм. При дефиците натрия в организме, по мнению некоторых специалистов, у животных начинается выпадение шерсти и появляется сухость кожи.

Но с этим можно и не согласиться, поскольку уже в течение многих лет крайняя необходимость в поваренной соли в питании человека ставится под сомнение. Недаром появился даже термин «белая смерть», и это не о белой акуле-людоеде из фильма «Челюсти», а о самой обыкновенной поваренной соли. Многие специалисты считают, что при употреблении соли на первый план выступают чисто вкусовые привычки. Прошли те времена, когда хлористый натрий считался жизненной необходимостью. Зато уже доказана прямая связь между «солевым аппетитом» и артериальным давлением. У людей, испытывающих «солевой голод», как правило, наблюдается гипертония. В продуктах растительного происхождения обычно преобладают соли калия, в мясных же — солей натрия и калия поровну. Поэтому увлечение солью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен опыт некоторых народностей Центральной Америки, использующих вместо обычной поваренной соли золу определенных растений, в частности марей и солянок. Эти племена практически не знают гипертонии.

Есть и другой опыт, более соответствующий нашей теме. Несколько собак пород ризен- и миттельшнауцер прожили практически всю жизнь на бессолевой диете (пища подсаливалась крайне редко) и не имели каких-либо проблем с шерстью и кожи. Ризен дожил до возраста 11 лет и 3,5 месяца, один миттель — до 13 лет, а второй жив и до сих пор — его возраст 14 лет 7 месяцев и он еще бодрячок.

Дефицит цинка, который тоже сказывается на состоянии кожи, как правило, бывает вторичным. Он возникает при избыточном содержании в рационе кальция, который замещает цинк при абсорбции. При длительном кормлении преимущественно кашами или кормами, содержащими в основном зерновой компонент, также ухудшается состояние шерсти и кожных покровов. Это объясняется наличием в злаках фитиновой кислоты и ее солей, связывающих цинк в соединения, которые организм не в состоянии поглощать. Недостаточность цинка в организме проявляется выпадением шерсти, ее депигментацией, утолщением кожи.

Возможно, некоторые владельцы собак упускают из виду, что много минеральных солей, причем в легкоусваиваемой форме, есть в отварах овощей, которые могут в определенной степени восполнить потребность домашних животных в необходимых веществах.


* Любителям собак маленьких пород следует обратить внимание на цвергов — это, как о них пишут, единственная карликовая порода, лишенная черт инфантилизма и дегенерации. И действительно, цверг — это маленькая большая собака с абсолютно нормальной нервной системой и адекватным поведением.

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели