11 мар. 2008 г.

Что написано на упаковке

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Вероятно, вы не раз пытались выяснить, что, собственно, означает каждый из перечисленных ингредиентов на упаковке с кормом. Давайте попробуем разобраться в составе корма.

Биологическая ценность (БЦ) основных продуктов, используемых для изготовления кормов для животных, располагается по убывающей в следующем порядке: яйца, рыбная мука, молоко, субпродукты, мясо птицы, говядина, соевая мука, мясокостная мука, злаки, кукуруза. Производители используют комбинацию этих продуктов для достижения оптимального состава аминокислот и расчетной усвояемости. Едва ли не основную роль при выборе исходных компонентов играет их стоимость и доступность в районе, где расположены предприятия-изготовители.

Всем понятно, что биологическая ценность исходного продукта прямо пропорциональна ценности исходных ингредиентов: чем она выше, тем выше класс готового корма.

Значительную долю в составе готовых кормов торговых марок занимают растительные протеины. Часто производители пытаются замаскировать растительное белковое сырье различными не очень вразумительными для рядового потребителя наименованиями: растительные субпродукты, гидролизат растительных белков, протеиновый экстракт сои, кукурузный глютен и т.д. Следует заметить, что их биологическая ценность не всегда высока. При этом следует учитывать исходный вид растительного белкового сырья. Если сырье содержит очищенный или выделенный белок, т.е. процентное содержание белка в сырье высокое, то и качество готового корма будет достаточно высоким. Если же белок и сырье не выделяются и сырье используется в натуральном виде (хотя и предварительно переработанное), то конечный продукт будет невысокого класса.

Еще несколько лет назад растительное белковое сырье применялось в основном в кормах эконом-класса. В последние же годы наметилась четкая тенденция по использованию подобного сырья, правда, в обогащенном виде — в форме экстрактов, гидролизатов, глютена — и в кормах премиум и супер-премиум-класса.

В качестве углеводной составляющей в кормах используют злаки, кукурузу и рис. Современные экстру-зионные технологии придают кормам физиологически обоснованную форму. Эти ингредиенты позволяют сбалансировать рацион в целом, как по белкам, жирам и клетчатке, так и по аминокислотам и минеральным веществам. Следует заметить, что наиболее часто в качестве углеводной составляющей в кормах применяется кукуруза, обладающая наименьшей биологической ценностью по сравнению с пшеницей, которая совсем недавно в кормах использовалась крайне редко, что было отчасти связано с технологическими особенностями производства. В настоящее время наметилась стойкая тенденция по использованию пшеницы в профессиональных кормах как в обычном виде, так и форме специально приготовленного глютена.

Рассмотрим теперь минеральные добавки, входящие в состав сухих кормов. Начнем с минеральных добавок на основе кальция. Как правило, используются карбонат и фосфат кальция. Карбонат кальция — это то же самое, что природный известняк, мел, яичная скорлупа, соединения, которые усваиваются организмом далеко не лучшим образом. Фосфат кальция (II) или (III) — это минеральные соли, содержащие как кальций, так и фосфор. Различные минеральные соли, такие, как натрий триполифосфат и натриевая пирофосфатная кислота, используются как источник фосфора.

Йодированная соль — еще один необходимый компонент корма. Она способствует получению организмом нужного количества йода. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, но в небольшом количестве. Иногда йод может присутствовать в виде этиленодиамин дигидройодида — это органическая форма йода, которая выполняет те же функции, что и йодированная соль.

В некоторые виды корма включен калий. Это необходимо для предотвращения полимиелопатии — нового заболевания, возникающего при недостатке в организме минерального вещества.

Допускается небольшое количество и других минералов. Железо добавляют в виде сульфатов или оксидов, цинк и марганец — также в виде оксидов, а медь может присутствовать в виде оксида или сульфата. Лучше, чтобы цинк и медь встречались в виде протеиновых добавок. В таком виде они присутствуют в комплексах ископаемых минералов с протеином. Большинство специалистов считают, что именно соединения ископаемых минералов с протеином или аминокислотами более доступны и полезны организму, чем повсеместно используемые неорганические соединения этих питательных веществ.

Иногда в кормах имеется карбонат кобальта, который нужен не только как компонент витамина В|2 но и как отдельный элемент. (Подробнее о роли минеральных соединений в виде микроэлементов см. раздел «Характеристика макро- и микроэлементов»). Кроме того, корма содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Витамин В, «поставляется» в виде тиамина или мононитрата тиамина. Витамин В2 — в виде рибофлавина; витамин В3 — в виде ниацина или ниацинамидов; витамин В6 — в виде пиридоксина гидрохлорида. Часто в состав кормов включают и пантотенат кальция. Присутствуют и В12 в виде цианокобаламина, а также фолиевая кислота.

Холинхлорид, содержащий холин и биотин, обычно находится в конце списка ингредиентов. Холин необходим для создания нормальной клеточной структуры, а биотин — для поддержания кожи в здоровом состоянии. Те же функции выполняет инозитол.

Иногда корм содержит аскорбиновую кислоту, в дополнительные функции которой входит улучшение вывода мочи.

В качестве витамина D иногда используется соединение «D-активированный животный стирол». Кроме того, в составе корма иногда можно встретить бисульфит менадиона натрия — в таком виде там присутствует витамин К. Однако он встречается достаточно редко, поскольку этот витамин большинство животных синтезирует в своем кишечнике.

В составе корма могут находиться и аминокислоты, например DL-метионин. Хотя метионин — аминокислота, только ее L-форма может принимать участие в обмене веществ, в основном для улучшения процесса обмена кислот в мочеточнике.

Все чаще в состав кормов включают специализированные добавки, которые значительно улучшают качество кормов. Одни добавки улучшают пищеварение, так называемые пребиотики — это растворимая часть клетчатки, цикорий, юкка и прочие. Другие предотвращают излишний набор массы тела — к ним относятся карнитины. Третьи способствуют улучшению качества шерсти. Четвертые выравнивают скорость формирования скелета — так называемые хондропротекторы. Стоимость специальных добавок достаточно высока, и естественно, что и стоимость кормов, содержащих их, тоже повышается. Поэтому они обычно включаются в состав кормов супер-премиум-класса.

И, наконец, в корме содержатся непитательные соединения — консерванты: этоксивин, ВНА или ВНТ, различные целлюлозные добавки и специальные смолы, содержащие сахар и придающие вкус корму.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели