11 мар. 2008 г.

Кормление щенков в возрасте от месяца и старше

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

У нас щенков крупных пород обычно начинают продавать в месячном возрасте, а более мелких пород — в 42-45 дней, хотя в последнее время все чаще в клубах актировку щенков всех пород назначают на 45-дневный возраст. За рубежом щенков рекомендуют забирать от матери в возрасте 4-6 месяцев. Но условия разведения «у нас» и «у них» разные. Мало кто из наших заводчиков имеет питомник в полном смысле этого слова, то есть вольеры, участок для выгула и т. д. У нас щенки живут в квартирах вместе с хозяевами. Представьте, что будет, если мы в этом будем следовать западным нормам.

Следует учесть также и то, что прокормить помет щенков всегда было нелегко, а нынче особенно трудно, и волей-неволей заводчик частенько вынужден экономить на кормежке, особенно если щенки «застряли» и их много. И естественно, что такие щенки начинают отставать в росте, у них может появиться рахит и возникнуть прочие неприятности. Иногда будущий владелец, руководствуясь благими намерениями (пусть, дескать, щенок подольше маму пососет), отдаляет приобретение щенка, а потом всеми силами начинает наверстывать упущенное — к примеру, лечить щенка от рахита. Так что, если решили приобретать собаку — не от- кладывайте в долгий ящик, покупайте щенка сразу. Конечно, заводчики бывают разные.

Убежденные «собачники», несмотря ни на какие трудности/достойно выращивают своих питомцев, но все равно, оставлять щенка после полутора месяцев, для того чтобы тот подольше сосал материнское молоко, не стоит.

И даже если щенков кормят хорошо, то лишенные полноценного выгула, «засидевшиеся» малыши находятся в менее выгодных условиях по сравнению с теми, которых забрали от заводчика в более раннем возрасте. Поэтому, как ни красиво звучат рекомендации западных кинологов, у нас лучше забирать щенка от матери пораньше, в 30—45 дней. Одного щенка полноценно выкормить и выгулять всегда легче, чем целую ораву. И ваш щенок, взятый в таком возрасте, ничего не потеряет в развитии, ведь вы сумеете обеспечить его всем необходимым.

Щенок, отнятый от матери, попадает в измененные условия питания, когда полностью отсутствует материнское молоко, взамен которого неопытные владельцы зачастую скармливают непригодные для его возраста продукты, что в конечном итоге может привести к расстройству пищеварения, к возникновению рахита, а иногда даже к гибели щенка. Поэтому, забирая «ребенка», вы должны досконально узнать у заводчика, чем, как и когда кормили щенка. Заботливый заводчик обязательно расскажет вам все, да еще и снабдит на первое время «шпаргалкой», чтобы новый хозяин чего-нибудь по рассеянности не забыл. И первые два-три дня, пока щенок не адаптируется на новом месте, нужно придерживаться того рациона, которым его кормили дома заводчики.

Развитие щенка, его рост, экстерьер и здоровье во многом зависят от кормления. Самые большие суточные привесы щенков отмечаются именно в возрасте 1,5-2,5 месяца. Поэтому и рацион кормления щенков в этом возрасте должен быть максимально сбалансированным. Для правильного кормления щенка вам могут пригодиться данные таблицы.

Энергоемкость рациона щенка в возрасте от месяца и старше, ккал

Возраст, мес. Масса тела, кг

1 5 10 15 20
1,5-3 230 1160 2320 3480 4524
3-4 170 850 1700 2550 3370
4-8 125 625 1250 1875 2440
8-12 100 500 1000 1500 1950

Средняя суточная потребность щенка в питательных компонентах на 1 кг массы тела составляет:

  • Белок...............................................................9 г
  • Жир...............................................................2,8 г
  • Легкоусвояемые углеводы...........................15 г
  • Клетчатка.....................................................1,6 г
  • Кальций....................................................530 мг
  • Фосфор...................................................442 ME
  • Витамин А.............................................. 190 ME
  • Витамин D...............................................19 ME
  • Витамин Е.................................................2,0 мг

В зависимости от возраста щенки имеют разные темпы роста, в связи с этим рацион их должен включать различное количество питательных веществ, что в первую очередь касается белка. Это учитывается и при изготовлении промышленных кормов. Наиболее высокое количество белка в сухом «сучьем» молоке, по мере взросления собаки оно снижается.

Мы уже говорили, что существует два варианта кормления собак: либо вы кормите собаку готовыми кормами, либо готовите сами. Если вы решили пойти первым путем, то должны знать, что сухие корма, как отмечалось, подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества), премиум-продукт (среднего качества), супер-премиум-продукт (высшего качества).

К сожалению, такие корма не всем по карману. В дешевых же кормах необходимый баланс соблюден плохо. Реальный состав, проверенный лабораторно, не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. Щенков до 12—16 недель следует кормить влажным сухим кормом, а начинать кормление вообще нужно с хорошо размоченного и измельченного до кашицеобразного состояния сухого корма. Если вы предпочитаете кормить щенка промышленным сухим кормом, подбирайте питание в соответствии с возрастом щенка и не увлекайтесь высокопротеиновым кормом. Об этом подробнее можно будет прочитать в разделе, посвященном сухим кормам.

Если же вы решили готовить еду щенку сами, то должны знать следующее. Собакам, а в особенности щенкам нельзя давать: сладкое, жирное, острое, мучное, жареное, вареные и трубчатые кости, свинину, специи. Собака обязательно должна получать сырое мясо. Если вы боитесь заражения глистами, можно пару минут его проварить. Собаке можно давать говядину, конину, баранину, телятину, хотя иногда от последней некоторых щенков может прослабить. Щенку месячного возраста желательно давать мясо мелко нарезанным. Тогда же можно начинать давать и печень, но особенно злоупотреблять ею не стоит. Размер кусочков с возрастом увеличивается. Когда щенок подрастет, можно давать уши, губы, проваренные легкие, калтыки (трахеи), желудки (рубцы), которые не слишком приятны на вид, и пахнут не ахти как, зато содержат массу полезных ферментов. Следует только иметь в виду, что питательная ценность этих продуктов раза в полтора ниже, чем мяса, поэтому их количество должно быть больше. Кстати, если вы хотите за короткое время добиться приятной округлости форм у своей собаки, то лучше всего это получится именно при кормлении желудками. В отличие от собак, которых для этой же цели кормят манными кашами, тело у такого животного получается не рыхлым, а плотным, если же владелец совместит такое кормление еще и с хорошим тренингом, тугие мышцы собаке обеспечены.

В рационе щенка обязательно должны быть молочные продукты. Уже упоминалось о полезности этих продуктов. Еще раз напомним, что молоко — во многом идеальный продукт, в котором оптимально для молодого организма сочетаются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Из-за такого состава молоко хорошо всасывается и переваривается. Молоко богато кальцием, особенно козье. При этом оно еще и способствует усвоению кальция из других продуктов. Однако, как оказывается, молоко полезно до поры до времени.

Лактоза — молочный сахар — содержится в молоке в количестве 5%. Она расщепляется специальным ферментом — лактазой, и уже в расщепленном виде поглощается организмом. Этот фермент присутствует у всего подсосного молодняка. Но через некоторое время выработка лактазы организмом прекращается, и он (организм) оказывается не в силах переработать молочный сахар. При этом лактоза в неизмененном виде попадает в тонкий кишечник. Бактерии, находящиеся в этом разделе кишечника, разлагают молочный сахар, что сопровождается возникновением большого количества газов. Помимо этого, неусваиваемый молочный сахар связывает большое количество воды, в результате чего пищевая масса в прямой кишке не уплотняется. Итогом всего этого процесса являются вздутие и расстройство деятельности кишечника. Поэтому, как только молоко начнет вызывать у щенка или у молодой собаки расстройство, сразу же следует заменить его молочнокислыми продуктами. Помимо кефира и простокваши, щенок должен ежедневно получать творог, и вовсе не обязательно «базарный».

Намного полезнее «самодельный» кальцинированный творог. Его готовят так: в закипающее молоко при постоянном помешивании добавляют 3—4 столовые ложки хлористого кальция (микстура, которая продается в обычных аптеках) на 1 литр молока. Как только молоко свернется, его снимают с огня. После остывания образовавшийся творог шумовкой можно переложить в щенячью миску. Оставшуюся сыворотку дайте щенку вместо питья. В более старшем возрасте давайте щенку «магазинный» творог. Молоко щенкам лучше заменять молочнокислыми продуктами (кефиром, простоквашей) и давать как самостоятельное блюдо. Для большей питательности ими можно на 30—40 минут заливать овсяные хлопья «Геркулес» и в таком виде скармливать щенкам.

Из круп щенкам, как и взрослым собакам, нельзя давать перловку; плохо переваривается недробленая пшеница. Можно использовать гречку, рис, гречневую и рисовую сечку, пшеничную и ячневую крупы, пшено. Очень удобно делать «ассорти», измельчив несколько видов круп в кофемолке и перемешав их. После двух месяцев необходимость в измельчении круп отпадает.

Рыбу щенкам дают только морскую — 1—3 раза в неделю, заменяя ею мясо. Некоторые сорта рыб содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамины группы В, поэтому рыбу лучше чуть проварить. Яйца дают 1—2 раза в неделю, причем следует знать, что белок также разрушает витамины группы В, поэтому его лучше давать вареным. Полезнее всего давать собакам яйца, сваренные всмятку.

Щенок, как, впрочем, и взрослая собака, должны получать овощи, часть сырыми, а часть — вареными. Морковью лучше кормить сырой, натерев ее на терке и заправив каким-либо жиром: растительным или сливочным маслом, сметаной. А вот капусту лучше давать вареной или тушеной. Следует включать в рацион щенка и зелень: салат, лебеду, петрушку, укроп. Щавель давать не следует из-за присутствия большого количества Щавелевой кислоты.

Можно добавлять в еду и съедобные дикорастущие травы: крапиву, сныть, листья одуванчиков и т. д. Крапиву перед употреблением следует обдать кипятком и мелко порезать. Измельченная зелень может быть перемешана с любой едой, которую щенок ест с удовольствием. Можно варить также густые овощные супчики, куда, помимо зелени, овощей, круп, для большей привлекательности следует добавлять либо сметану, либо мелко нарезанное мясо. Предлагайте щенку различные фрукты и ягоды. Многие собаки в юном возрасте охотно едят яблоки, клубнику, смородину, абрикосы и прочие фрукты. Целесообразно чередовать кашу, овощи, творог и др., чтобы белки сменяли углеводы. Заканчивать день следует мясом.

Примерный распорядок кормлений щенка в возрасте до двух месяцев:

  • 1-е кормление — 7 часов: кальцинированный творог, разведенный молоком до консистенции сметаны;
  • 2-е кормление — 10 часов: сырое скобленное или резанное маленькими кусочками мясо, смешанное с отваренными и размятыми овощами, с добавлением растительного масла;
  • 3-е кормление — 13 часов: суп мясной с овощами, геркулесом или гречкой с мелко нарезанными субпродуктами (печень, вареные почки, легкое);
  • 4-е кормление — 16 часов: молочная каша (геркулес, гречка, рис или «ассорти») с добавлением 1 столовой ложки меда;
  • 5-е кормление — 19 часов: тертая морковь со сметаной с добавлением замоченного в молоке геркулеса и творога;
  • 6-е кормление — 22 часа: сырое мясо, яйцо с отварными овощами и растительным маслом; можно добавлять томатный сок.

Владелец щенка должен помнить, что все расчеты дают только общее руководство к действию. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей щенка, и тот рацион, который одному щенку будет достаточен, для другого будет избыточным. Лучшим критерием является внешний вид и здоровье щенка. Малыш должен быть в меру упитанным, активным, с блестящей шерстью. Считается предпочтительным, чтобы щенок был «сколько недокормлен, чем перекормлен. Избыточный вес опасен вообще, а в этом возрасте особенно. Лишняя нагрузка на неокрепшие связки, на сердце, избыточное образование жировых клеток, которое в будущем может привести к ожирению, и множество других факторов отразятся не только на экстерьере собаки, но на ее здоровье.

Давно замечено, что в меру упитанные щенки облазают большей сопротивляемостью к болезням, большей устойчивостью к кишечным паразитам. Научно-исследовательские работы доказали, что недостаток некоторых аминокислот и витаминов значительно снижает способность собак синтезировать антитела, что является подтверждением тесной взаимосвязи между питанием и иммунитетом.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели