11 мар. 2008 г.

Как правильно выбрать корм

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Сухие корма отличаются один от другого по составу и содержат в разных пропорциях белки, жиры, углеводы, клетчатку, влагу, витамины, минеральные вещества. В процессе приготовления каждый ингредиент вносит свой вклад в питательную ценность корма в целом. И в зависимости от качества продуктов и совершенства технологии готовый корм приобретает определенный питательный состав.

Тот корм, в котором соблюдено соответствие питательного состава природным потребностям организма, принято считать сбалансированным или полнорационным. Здесь учитывается буквально все: каждый ингредиент играет свою особую, жизненно важную роль.

При нарушении баланса питательных веществ в питании происходит либо дефицит, либо избыток какой-либо составляющей. Дефицит иногда проявляется достаточно скоро, и ликвидировать его удается, дополнив рацион соответствующими составляющими. Такая ситуация возникает, например, с витаминами группы В. Эти водорастворимые витамины позволяют быстро провести курс лечения, поскольку их допускается использовать в больших дозах. Хуже обстоит дело с недостатком витаминов A, D и минеральных составляющих.

Избыток некоторых ингредиентов также вызывает серьезные последствия. Может пройти несколько месяцев и даже лет, прежде чем он проявится, и, возможно, проявится уже как заболевание, причина которого будет вам непонятна. Кроме того, накопление какого-нибудь ингредиента в организме может вызвать целую цепочку болезней.

Чрезмерное поступление в организм протеина, фосфора и натрия увеличивает нагрузку на почки, что создает предпосылки для развития почечных заболеваний, которые по частоте стоят на втором месте (после раковых заболеваний) среди болезней, ведущих к смертельному исходу у взрослых собак.

Подавляющее большинство костных заболеваний, проявляющихся у собак крупных и гигантских пород, связаны с избытком в рационе ряда компонентов, таких, как протеин, кальций и др. Чаще всего возникают такие ортопедические расстройства, как дисплазия и остеохондроз.

Основной показатель любого корма — энергия. Составление любого рациона начинается с определения потребности конкретного животного в энергии с учетом возраста, кондиции и условий жизни.

Избыток энергии опасен тем, что может вызвать ускоренный рост, когда кости и связки «не успевают» за увеличением массы тела, поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат увеличивается быстрее. Данные о потребности собак в основных составляющих приведены в таблице.

Однако следует учитывать, что существуют еще и межпородные различия. Например, ньюфаундленды и лайки требуют меньше энергии для роста, в то время как доги имеют потребность выше средней.

Потребность собак в отдельных ингредиентах*, рекомендуемая авторами книги «Small Animal Clinical Nutrition» Физиологический период Минимальное количество метаболичской энергии, ккал/г Усвояемость, % Протеин, % Жир, % Клетчатка, % Кальций, % Фосфор, % Взрослая собака 3,5 >75 15-25 >8 <5>80 >29 >17 <5>80 >14-21 >10 <4>82 >25 >23 <4>

Протеин не оказывает непосредственного вредного влияния на развитие скелета, однако его избыточное количество деаминируется печенью, используется как источник энергии и увеличивает плазменные уровни инсулиноподобных факторов роста, чем способствует ускорению темпов роста. Поэтому кормление высокопротеиновыми кормами (более 32% протеина) щенков крупных пород может вызвать серьезные ортопедические патологии.

Во многих готовых кормах содержание натрия (поваренной соли) значительно выше, чем этого требует организм собаки. Избыток соли вызывает гипертонию — главный фактор, влияющий на развитие застойных сердечных явлений, от которых страдают многие системы организма, снижая тем самым продолжительность жизни. Для пород, предрасположенных к сердечным заболеваниям, это является серьезной угрозой.

Кроме протеина, натрия и фосфора, опасность могут представлять кальций и магний. Излишнее содержание кальция в организме опасно, поскольку механизм его нейтрализации недостаточен. У взрослой собаки внутренний обмен кальция (отложения в кости и выход из костей) составляет 0,1-0,2 моль/л/кг в день, а у щенков по крайней мере в 100 раз выше. Назначение большого количества кальция вызывает увеличение его концентрации в плазме, что нейтрализует паращитовидный гормон, регулирующий отложение кальция в костной ткани.

Гигантские породы собак особенно чувствительны к излишку кальция в рационе. Избыток в организме кальция подавляет абсорбцию некоторых минеральных веществ: цинка, железа, йода и фосфора. Длительное кормление низкокачественными кормами с высоким содержанием кальция может способствовать возникновению такого заболевания, как острое расширение желудка и кишечника. Наиболее подвержены этому заболеванию собаки крупных, 'массивных пород, обладающие глубокой и широкой грудной клеткой. Хронический избыток кальция, даже в количествах, не препятствующих усвоению этих компонентов, все же может отрицательно повлиять на развитие щенка.

Избыточное содержание в корме магния в сочетании с высокой кислотностью мочи создает условия для образования струвитных кристаллов и развития мочекаменной болезни.

Оптимальные потребности в питательных веществах изменяются с возрастом в зависимости от состояния здоровья и двигательной активности животного, от характера исполняемых функций и условий окружающей среды. Для удобства диетические характеристики кормов, используемых в различных ситуациях, сравнивают с диетическими характеристиками корма для взрослых животных нормальной активности, поскольку этим кормом собака питается большую часть своей жизни.

Неактивным и склонным к ожирению животным требуется рацион с умеренной энергетической ценностью и повышенным содержанием волокон. Это предотвращает ожирение. Особям, имеющим подобную предрасположенность, необходимо питаться таким кормом некоторое время и после достижения ими нормального веса.

Очень активные, рабочие, перенесшие стрессовую ситуацию (в том числе и болезнь) собаки должны получать корм с особыми диетическими характеристиками. Лучше всего, если добавочные калории возникают из-за повышенного содержания жиров, а не протеина, во избежание увеличения нагрузки на почки. По той же причине должно оставаться на нормальном уровне и количество минеральных веществ.

Не следует кормить взрослых животных кормами, предназначенными для шенков. Эти корма, как правило, отличаются повышенным содержанием минеральных веществ, в том числе кальция и фосфора, повышенной энергетической ценностью. Возникает риск ожирения и развития многих заболеваний.

В старости снижается способность усваивать многие составляющие рациона. Поэтому диета животных этого возраста должна отличаться низким содержанием протеина, фосфора и натрия.

Нет необходимости кормить собак одновременно кормами разных марок. Собакам не требуется изменений в рационе, а некоторые их и не любят. Корма с ярко выраженным преобладанием одного ингредиента должны составлять не более 25% дневного рациона. Иначе может сформироваться привычка к определенной пище, которую будет не так просто преодолеть в случае необходимости.

Неприятности могут возникнуть в том случае, если корм содержит большое количество соли: привычка к соленой пище формируется достаточно активно. Животное можно прекрасно вырастить и обеспечить отличным здоровьем, давая ему высококачественный сбалансированный корм одной марки. Но если вы по какой-либо причине решили перевести свое животное на другой корм, то делайте это постепенно, в течение нескольких дней, чтобы избежать расстройства при смене диеты.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели