12 мар. 2008 г.

Зерновые продукты

Основные зерновые продукты, которые используются в рационах животных, — это крупы, в меньшей степени хлеб.

Пищевая и биологическая ценность круп зависит от вида зерна и способа его обработки. На содержание в зерне биологически активных компонентов влияет степень его очистки — чем она выше, тем меньше в крупах остается витаминов, минеральных солей, клетчатки и тем больше углеводов и белков. Крупы обладают высокой энергетической ценностью, составляющей в среднем 320-350 ккал на 100 г продукта.

При тепловой обработке частично разрушаются клеточные структуры круп, что повышает их усвояемость. Наиболее распространенными в питании животных являются продукты переработки пшеницы, овса, проса, гречихи, риса. На Западе в состав промышленных сухих кормов чаще всего входит кукуруза, реже рис и пшеница.

Манная крупа — продукт переработки пшеницы, в результате которой остается только центральная часть зерна. Она быстро разваривается, содержит до 70% крахмала и минимальное количество витаминов, минеральных солей, очень мало клетчатки. Последнее делает манную крупу хорошим диетическим продуктом для питания больных животных (при болезнях пищеварительного тракта, органов кровообращения, после операций). Длительное кормление этой крупой способствует чрезвычайно быстрому набору рыхлой массы, поэтому нежелательно включать ее в большом количестве в рацион щенков, к тому же это продукт с низкой биологической ценностью.

Из ячменя получают два вида крупы — ячневую, с минимальным снятием оболочек, и перловую — дробленые зерна ячменя со снятыми оболочками. Эти крупы следует использовать при кормлении с большой осторожностью, поскольку они, особенно перловая, очень часто вызывают расстройства желудка. Перловую крупу лучше вообще не использовать для кормления собак.

Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы. Для них характерно высокое содержание белков (до 13%), жиров (3-6%) и клетчатки (1,1-2,8%). Эти крупы богаты витаминами группы В (В1, В2), а также никотиновой кислотой и минеральными веществами, в особенности железом. В них содержатся также холин, линолевая кислота, лецитин, являющиеся липотропными веществами. Усвояемость и биологическая ценность гречневой и овсяной круп значительно повышаются в сочетании с молочными продуктами.

Эти крупы незаменимы при кормлении больных животных (при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени).

Самая распространенная культура на Земле после пшеницы — рис. Его белок сбалансирован по аминокислотному составу, однако тот рис, который продается у нас, полированный и шлифованный, практически лишен каких-либо витаминов и минеральных элементов. Очень полезен так называемый бурый рис, который прошел более щадящую обработку. Хорошо разваренный рис вместе со слизистым отваром полезен при расстройствах деятельности пищеварительного тракта.

Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе содержится мало витаминов и минеральных солей. Пища, приготовленная из нее, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому она рекомендуется при воспалении слизистых кишечника. В кукурузной крупе много углеводов, она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.

Некоторые владельцы добавляют иногда в рацион своих подопечных хлеб. Биологическая ценность хлеба определяется его составом, в первую очередь содержанием в нем белков, витаминов и минеральных солей.

Наиболее полезен ржаной хлеб. Его аминокислотный состав полноценнее, чем у пшеничного, так как содержит большее количество незаменимых аминокислот — лизина, валина и метионина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять хлеб с другими продуктами: с молоком, молочнокислыми продуктами, мясом и рыбой.

Хлеб из муки грубого помола — отличный источник витаминов группы В. В нем имеются также микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, натрий, кремний и др.; содержится и кальций. Следует иметь в виду, что несвежий хлеб усваивается лучше, чем свежий.

Тем владельцам собак, которые не включают хлеб в рацион своих подопечных, можно посоветовать использовать в качестве лакомства сухарики из ржаного хлеба. Для этого следует нарезать хлеб кубиками размером примерно 15x15 мм. (Крупнее делать кубики не следует, поскольку лакомство на то и лакомство, чтобы его было — «на один зуб» и собака не забывала, за что она его получила и стремилась получить еще кусочек.) Потом слегка сбрызнуть хлеб любым маслом и высушить в духовке. Это полезное и дешевое лакомство, которое большинство собак ест с большим удовольствием, пригодится вам при дрессировке и поощрении вашего питомца.

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели