11 мар. 2008 г.

Консервы и сухой корм

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Одни владельцы животных кормят своих питомцев только сухим кормом, другие — только консервами. Причем каждый убежден в своей правоте, хотя в действительности и сухой, и консервированный корма имеют свои преимущества и, лишь дополняя друг друга, обеспечивают более высокий уровень питания животных.

Сухие корма в объеме готовых промышленных кормов занимают основное место. В настоящее время их в основном изготавливают методом экструзии, намного реже используют метод сухого прессования. Сухие корма бывают либо в форме хлопьев, либо в форме разнообразных гранул. Эти корма расфасовывают в бумажные или пластиковые мешки или коробки различной емкости.

Консервы относятся к группе так называемых атажных рационов. К этой группе относятся еще и колбасы. Последние представляют собой паштеты, помещенные в оболочку и обработанные в термокамере. Их изготавливают аналогично «человечьим» колбасам.

Консервированные корма помещают в жестяные банки, алюминиевые лоточки, металлизированные и пластиковые пакеты. Консервы производят в виде кусочков в желе или соусе, в виде паштетов. Их изготавливают по различным технологиям: это и стерильная расфасовка готового продукта, и автоклавирование, и другие способы.

Основным различием между консервированным и сухим кормом является содержание влаги: в консервированном корме — 70—80%, в сухом — максимум 10%. Такой уровень влаги в консервах обусловлен двумя причинами: во-первых, консервы в основном изготовляются из мясных продуктов, а в сыром мясе содержится около 83% влаги, и, кроме того, в них могут быть добавлены кровь и мясной бульон; во-вторых, это необходимо по технологическим соображениям: высокое содержание влаги в консервах обеспечивает хорошую теплопроводность в процессе консервирования.

В результате различного содержания влаги возникают и другие различия между сухим и консервированным кормами для животных. Одно из них — стоимость. Хотя один грамм сухого и один грамм консервированного корма весят одинаково, единица объема влажной пищи, естественно, тяжелее. В сравнении с сухим кормом владельцу потребуется в три раза больше консервов, и в результате консервированный корм обойдется в три раза дороже, чем сухой. Поэтому консервами в основном пользуются владельцы маленьких и средних собак; для хозяев животных крупных пород — это дорогое удовольствие.

Существуют различные мнения относительно качества консервированного и сухого кормов. По данным специалистов корпорации «Alpo Petfoods Inc», тесты на вкус показали, что собаки предпочитают консервированную пищу: в 99% они охотнее съедали консервы, даже если до этого питались исключительно сухим кормом. Консервированный корм хорошо подходит старым животным, которым твердая пища уже не по зубам.

Для владельцев охотничьих и ездовых собак, которые хотят, чтобы их физически активные питомцы потребляли больше жидкости, имеет значение высокое содержание влаги в консервированном корме.

Консервы для животных предпочтительнее, так как сухой корм усваивается на 65—90%, а консервированный — на 75—95%. Способ консервирования пищи приносит также свою пользу. Консервы подвергают обработке высокими температурами в течение 78 минут, их содержимое стерилизуют, и в результате, как правило, отпадает необходимость использовать химические консерванты. Консервы помещают в вакуумную упаковку, герметично закрывают — это сводит содержание кислорода в них практически к нулю, а следовательно, уменьшает возможность их порчи. При использовании высоких температур при консервировании уничтожаются некоторые витамины, однако их добавляют в состав дополнительно, чтобы компенсировать эту потерю.

Консервы, содержащие мясные продукты в желе, как правило, имеют весь комплекс витаминов и минеральных солей и полностью сбалансированы. Именно поэтому многие предпочитают использовать для кормления этот вид корма. Одно из достоинств этих консервов состоит в том, что животные, которые питаются ими, получают больше влаги.

Однако нередко в консервах присутствует пропилен гликоль, который является источником калорий и частично обладает свойствами консерванта, способного (при его избытке) влиять на продолжительность жизни красных кровяных телец. Существует теория, согласно которой пропилен гликоль может иметь самое непосредственное отношение к некоторым случаям заболевания сахарным диабетом.

Консервированные продукты могут храниться от 3 до 5 лет, хотя гарантированный срок — 3 года.

В отличие от консервирования, в технологии изготовления сухого корма используется методика сокращения содержания влаги в продукте, поскольку это препятствует росту бактерий и развитию плесени. Для того чтобы снизить содержание влаги в корме, его компоненты необходимо переработать в сухую форму. Тем не менее, химические консерванты по-прежнему необходимы для сохранности готового сухого корма. Наиболее распространенными являются консерванты ВНА, ВНЕ и этоксиквин, хотя теперь многие компании в качестве консервантов используют витамины Е и С.

Средний срок годности сухого корма 10—12 месяцев; некоторых видов — 12—18 месяцев. К моменту, когда корм портится, он становится настолько непривлекательным для животных, что они обычно отказываются его есть. Консервированные же корма, будучи даже испорченными, сохраняют свою привлекательность и охотно поедаются нашими питомцами, вследствие чего возможны серьезные отравления. Поэтому, если есть малейшие сомнения в качестве консервов, лучше сразу их выбросить, нежели потом лечить животного от отравления.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели