11 мар. 2008 г.

Кормление собак при повышенных нагрузках и стрессовых ситуациях

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Многие домашние собаки являются еще и ревностными служаками. Одни собаки ходят на охоту со своими владельцами, другие несут охранную службу, разыскивают наркотики — профессий у собак немало. Даже участие в выставках является для собак серьезной работой. Не для тех, конечно, которые выставляются в лучшем случае один раз в год на клубной выставке, а для настоящих «ринговых бойцов», постоянно разъезжающих вместе со своими хозяевами по разным городам и странам. Такие собаки нуждаются в особой диете, которая содержит корма и продукты повышенной энергетической ценности и более богаты витаминами и минеральными солями.

Очень часто, если не всегда, «собачья работа» сопряжена с повышенными нагрузками, физическими и психологическими.

К стрессовым ситуациям относятся:

  • экстремальные температурные условия работы;
  • охота;
  • бои;
  • розыскная работа;
  • работа поводыря;
  • охранная работа;
  • участие в выставках.

Весьма часто после стресса у собак бывает пониженный аппетит, и поэтому тот минимум, который она съедает, должен обеспечить ее всеми необходимыми ингредиентами.

Все животные, перенесшие стрессовую ситуацию или пребывающие в ней, должны иметь вдоволь питьевой воды, поскольку ее недостаток способствует ухудшению аппетита. Поскольку в таких ситуациях организм теряет много влаги, малейшее обезвоживание чревато повышением температуры тела, нарушением кровообращения, снижением работоспособности и выносливости.

В случае, когда стрессовая ситуация была разовой или физическая нагрузка занимала какой-то ограниченный отрезок времени, а также если между этими форс-мажорными обстоятельствами проходит некоторый промежуток времени, вполне можно рассчитывать, что собака успеет «отъесться» и «восстановиться». Если такие ситуации возникают достаточно часто, то вам следует хорошо обдумать рацион своей собаки, поскольку питание должно быть очень калорийным, насыщенным белками и остальными составляющими, так, чтобы тот объем корма, который бы все это вместил, собака могла бы съесть, не слишком перегружая желудок.

Калорийность корма для собак, подвергающихся повышенным физическим и психологическим нагрузкам, должна составлять от 4,2 до 5,1 ккал/г. Если необходимо повысить энергетическую ценность корма, то это следует делать путем добавления в корм жира. Промышленные корма для таких ситуаций содержат до 23% жира. Если нет специальных готовых промышленных кормов, то самый простой способ повысить калорийность корма — это добавить растительного масла из расчета на каждые 100 г корма одна столовая ложка масла (энергетическая ценность продукта повышается примерно на 30%).

Если собака получает промышленный корм, то он обычно сбалансирован и по всем остальным параметрам. Если вы готовите еду для собаки сами, то следует повысить и норму витаминов, причем в первую очередь витаминов группы В. Можно прибегнуть к помощи специальных витаминов для экстремальных ситуаций: это «Pet Vites Plus» фирмы «Ahller's & Moore» и «Pervinal Exel Plus» фирмы «8 in 1». Подойдут и такие отечественные препараты как «Аминовит» или «Гамавит».

Экстремальные погодные условия также требуют особого подхода к питанию собаки. Это касается как низких, так и высоких температур.

При низкой температуре организм собаки способен поддерживать нормальную температуру тела благодаря ускорению обменных процессов организма и увеличению выделения тепла. При низкой температуре потребность в обменной энергии у собак может возрасти на 70—80%. Содержание собак на улице в зимний период требует увеличения нормы корма при его обычной калорийности в среднем на четверть.

Повышенная температура, как ни странно, тоже требует большей калорийности корма. Часть энергии будет при этом расходоваться на охлаждение тела. Следует иметь в виду, что при жаре у собак ухудшается аппетит, поэтому в том меньшем количестве корма, которое съедает собака в таких условиях, должно содержаться достаточно энергии, чтобы обеспечить потребности организма, связанные с понижением температуры тела. Это достигается увеличением энергетической ценности корма.

Охотничьи собаки испытывают повышенные физические и психологические нагрузки сезонно, остальную часть года они, как правило, ведут обычный образ жизни и им вполне достаточно в этот период обычного поддерживающего рациона. С приближением охотничьего сезона, примерно за полмесяца, эти собаки должны быть переведены на корм большей энергетической ценности, чтобы организм успел сделать некоторые запасы.

Рекомендации западных специалистов в буквальном смысле трактуют нашу известную поговорку «Как на охоту идти, так и собак кормить», советуя за 10—15 минут до начала охоты дать собакам примерно 10% дневной порции корма и напоить водой. Они советуют повторять такое мини-кормление каждые два часа работы. Остаток еды рекомендуется скормить минимум через час после окончания охоты.

Выставочные собаки испытывают повышенные нагрузки в период подготовки к выставкам. Тут единых рекомендаций нет, поскольку каждый владелец по-разному готовит собак к выставкам, и к выставочному сезону собаки подходят в разной физической форме.

Одни собаки за межвыставочный период потолстели, и им следует похудеть. Меры к этому необходимо предпринимать загодя, увеличивая физические нагрузки и снижая калорийность корма постепенно, а не за десять дней до выставки, сажая собаку «на хлеб и воду». Резко похудевшая собака будет иметь совсем не выставочный вид, с сырой и дряблой кожей, поскольку излишки кожи, образовавшиеся при резком похудении, мгновенно исчезнуть не могут.

Другие собаки подходят к выставочному сезону похудевшими. Исправлением этого недостатка следует заниматься также заблаговременно. Рацион такой собаке нужно увеличить и повысить его калорийность. Собака должна выходить на ринг в меру упитанной и отнюдь не изможденной, а покрытая легким слоем жирка, придающим ей своеобразный лоск. При подготовке таких собак следует чередовать дни обильного кормления и обычной физической нагрузки, добиваясь того, чтобы собака за этот период (обычно около десяти дней) успела нагулять жирок, и дни с интенсивными тренировками при обычном рационе. Такое чередование различных нагрузок и разных рационов позволяет сделать мускулатуру собаки объемной и рельефной. Необходимо помнить, что за 3—4 дня до выставки интенсивные физические нагрузки следует прекратить и перейти к обычным прогулкам, чтобы на ринг вышла отдохнувшая, свежая собака, а не заезженная рабочая лошадь.

Выставки являются для собаки стрессом. Однако в зависимости от того, насколько часто собака выставляется, должен меняться и ее рацион. Если собака выходит на ринг один раз в год, то, естественно, никаких особых изменений в ее рационе быть не должно. Если же собака — «ринговый боец» и выставляется часто, то подход к ее кормлению должен быть другим. В этом случае калорийность корма нужно повысить, а сам корм должен обладать хорошими вкусовыми качествами, поскольку у некоторых собак после перенесенного стресса понижается аппетит.

Собаки-поводыри, хотя и не испытывают больших физических нагрузок, но зато находятся в состоянии продолжительного психологического стресса, следствием чего может стать пониженный аппетит. Такие собаки должны получать легко перевариваемые, вкусные корма с повышенной энергетической ценностью.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели