11 мар. 2008 г.

Характеристика промышленных кормов

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Как уже говорилось ранее, все производимые сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества); премиум-продукт (среднего качества); супер-премиум-продукт (высшего качества).

1. Экономический продукт. Корма эконом-класса. Корма экономической линии характеризуются невысоким качеством исходного сырья (как правило, это отходы производства продуктов питания для человека) и, следовательно, низкой ценой. Эти корма предназначены для распространения неспециалистами (например, большими универсамами). Необходимый баланс соблюден в них плохо, нередки случаи грубого нарушения требований к питанию и, как следствие, негативных изменений в состоянии животного. Состав таких кормов зачастую не соответствует тому, что заявлено на упаковке корма, или в корме есть вредные добавки, снижающие усвоение большей части питательных веществ.

К данной категории продуктов можно отнести: «Pedigree Pal», «Chappi», «Bosch», «Baron» и др.

2. Премиум-продукт. Корма среднего качества — более качественные и дорогие, они уже учитывают возраст животного и его активность. Потребность в различных ингредиентах дополняется введением в состав качественных витаминно-минеральных препаратов, протеиновых добавок и т. п. К данной категории относятся: «Friskies», «Purina», «Hy-Ration», «Eagle», «Heinz», «Nutra» и др.

3. Супер-премиум-продукт (иногда называют профессиональными кормами). Эти корма изготавливают из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложнейший технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному на этикетке. Благодаря специальной упаковке продукт длительное время сохраняет высокие вкусовые и питательные качества. Лабораторные исследования компонентов позволяют определить точное содержание в них всех необходимых элементов и, таким образом, выяснить пропорции при смешивании. Усваиваемость корма составляет 80-90%.

Супер-премиум-продукты учитывают питательные потребности животных в разные периоды жизни, учитывают размеры животного, его возраст, активность. Качественный состав и наличие специальных диетических продуктов в специальных кормах позволяют свести к минимуму пищеварительные и кожные проблемы.

К этому классу относятся корма «Hill's Science Diet», «Eukanuba», «Royal Canin» и «Nutro» (не путать с «Nutra»). Однако корма высшего класса, как правило, и самые дорогие. Стремление к экономии побуждает неискушенного покупателя приобретать то, что ему кажется более дешевым. Именно «кажется», поскольку почти все корма супер-премиум-класса обладают большой энергетической ценностью и высокой усваиваемостью, что снижает их потребление и, следовательно, приближает к цене более дешевых продуктов.

Некоторые фирмы выпускают корма с учетом размеров собак: ведь даже не будучи специалистом, владелец собаки догадывается, что чихуахуа и бульмастиф должны питаться по-разному.

Многие фирмы при изготовлении кормов ориентируются на тот образ жизни, который ведут собаки. При этом корма делятся на три группы с учетом энергетических потребностей животных, на которых они рассчитаны:

  • для собак, ведущих активный образ жизни и нуждающихся в кормах с повышенной энергией. Такие корма обязательно имеют в названии следующие слова — Active, Energy, Premium, Vitality;
  • для собак, периодически получающих умеренные нагрузки и имеющих средние энергетические потребности. — Balans, Standart, Adult и др.;
  • для собак, получающих низкие физические нагрузки, — Light.

Кроме уже названных градаций, все выпускаемые корма можно разделить на две категории: полнорационные (Complete) и неполнорационные (Complemetary food). По требованию рынка ЕС фирмы-производители кормов в обязательном порядке должны это указывать на упаковке. К полнорационным кормам относятся те, которые способны полностью удовлетворить потребности животного. А неполнорационные удовлетворяют лишь некоторые потребности животного. К этим видам кормов относятся закуски, суповые смеси — растительные наполнители, диетические смеси.

Растительные наполнители состоят в основном из растительных ингредиентов. Они используются лишь как состаштяющая часть рациона. Поступление остальных питательных веществ обеспечивают из других источников.

Диетические смеси используют для кормления животных с определенными нарушениями здоровья или имеющими особые пищевые потребности. В зависимости от назначения содержание в них определенных компонентов может быть повышено или понижено по сравнению с потребностями здоровой собаки. Их особенность в том, что для определенной категории животных они являются в некотором смысле «полнорационными», поскольку кормление такими кормами исключает введение в рацион других видов кормов. Такие корма, как правило, назначает ветеринарный врач на более или менее длительный срок.

В качестве закусок могут использоваться бисквиты, печенье, галеты, различные продуты из соединительной или хрящевой ткани для жевания. Эти продукты используются как лакомство. Иногда в их состав для повышения их «полезности» и привлекательности вводят дополнительно некоторые составляющие — жир, витамины, минеральные соли, вкусовые добавки.

Кроме этого все корма можно разделить по содержанию влаги. По влажности они делятся на сухие (влажность 8—12%), полусухие (полувлажные) (влажность 20— 60%) и влажные (влажность 70—80%).


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели