11 мар. 2008 г.

Кормление щенных сук

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

В обычном состоянии потребность суки в энергии практически мало чем отличается от потребности кобеля той же массы.

Однако беременность суки накладывает свой отпечаток на ее кормление. Заботу о будущих щенках следует начинать до их рождения. Недостаток в питании в период, предшествующий вязке, может быть чреват повышенной смертностью новорожденных. Только здоровая, физически хорошо развитая и нормально упитанная сука способна дать полноценное потомство. Если сука до вязки получает мало корма или если он недостаточно калорийный, если пища собаки обладает низкой питательной ценностью, то ее организм не может подготовиться ни к беременности, ни к лактации. В организме животного не происходит своевременного накопления запасов питательных веществ, витаминов и минеральных солей. Вполне вероятно, что в будущем это может отрицательно сказаться на оплодотворяемости яйцеклеток, на эмбриональном развитии плодов, развитии молочных пакетов и, наконец, на выделении молока. Не следует думать, что после рождения щенков можно легко восполнить то, чего им не хватило в период утробного развития. То, что организм не приобрел на определенном этапе, потом возмещается с трудом или не возмещается вовсе.

Если сука в период вязки получала недостаточное или некачественное питание, это может проявиться в следующих признаках:

  • сука имеет некондиционный внешний вид, который часто невозможно заметить до рождения щенков;
  • во время лактации наблюдается неконтролируемый понос;
  • у рожденных щенков может возникнуть так называемый синдром «вялого щенка» (щенки не прибавляют в весе, испытывают беспокойство, дрожь; наполненность желудка молоком недостаточная; отмечаются признаки обезвоживания);
  • плохо кормленная сука может не принимать щенков;
  • возникают проблемы с лактацией (агалактия — отсутствие молока; некачественное молоко, при котором щенки плохо набирают вес).

Внутриутробное развитие плода во многом зависит от наличия в организме достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Недостаток одной из составляющих рациона может пагубно отразиться на формировании, развитии и здоровье будущих щенков. При неполноценном питании у суки ухудшается качество и уменьшается количество молока, в результате чего помет бывает выкормлен неполноценно.

При беременности меняется весь организм суки. Первым видимым признаком этих изменений является увеличение массы тела собаки. Хотя за первую половину беременности прирост в массе плодов незначительный и составляет примерно 10% массы новорожденных щенков, соответственно и увеличение массы тела У суки небольшое. За вторую половину беременности плоды набирают оставшиеся 90% массы. В среднем же масса самой суки за этот период увеличивается на 15— 25%. Особенно стремительно растет масса к концу беременности.

Такое увеличение массы тела суки объясняется не только ростом плодов, но и тем, что организм суки делает «запасы» для кормления будущего потомства. Они помогут ей полноценно кормить щенков в первые дни после родов, когда поступающие в организм питательные вещества не способны компенсировать потребность организма. Это нужно учитывать при установлении режима кормления: собаку следует кормить часто, но небольшими порциями, чтобы не создавать лишней нагрузки.

Потребность суки в энергии и биологически активных веществах зависит от многих факторов: от размера, породы, массы собаки, от количества будущих щенков и индивидуальных особенностей животного.

Потребность суки в энергии в зависимости от массы тела

Масса тела суки, кг Энергия, потребляемая за сутки для поддержания жизнедеятельности, кДж Дополнительная суточная энергия после 30-го дня щенности, кДж
2 920 300
5 1825 750
10 3100 1500
20 5200 3000
30 7050 4500
40 8800 6000

Мелкие, подвижные, нервные суки требуют больше энергии, они испытывают большую потребность в питании, чем крупные, спокойные и малоподвижные собаки. Но должна возрастать не только калорийность пиши щенной суки. Изменяется и состав рациона. Во время беременности организм нуждается в большом количестве белка для построения клеток развивающихся эмбрионов. Дополнительный расход белка у беременной суки к 30-му дню приблизительно равняется 1,5—2 г/кг массы тела в сутки. Иначе говоря, суке массой 30 кг дополнительно требуется 50-60 г белка, а такое его количество содержится примерно в 300-400 г чистого мяса. Потребность суки в энергии в первую половину беременности возрастает примерно в 1,2—1,4 раза.

Вместе с повышением содержания белка в рационе и его калорийности должно возрастать и количество пищи, преимущественно за счет ее белковой части. Следует увеличить в рационе количество мясных продуктов (свежего мяса, субпродуктов, боенских отходов, учитывая при этом качество белка каждого продукта), а также молочных. Увеличить нужно и количество жира, как животного, так и растительного, и параллельно — овощей и фруктов. Нельзя забывать, что при этом надлежит также добавить витаминов и минералов. Некоторые специалисты рекомендуют в этот период дополнительно включать в рацион суки сырую или слегка проваренную печень (две столовые ложки на 1 кг массы тела), при этом печень служит источником не только белка, но и витаминов. Полезны в небольшом количестве мягкие кости и хрящи.

Нужны и углеводы, причем предпочтительнее легко усвояемые. При их недостатке у собаки на поздних сроках беременности может развиться гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови), что может стать причиной рождения мертвых щенков.

Следует помнить, что, чем полноценнее рацион суки в этот период, тем здоровее будут в последующем щенки. Дефицит витаминов в этот период чреват необратимыми последствиями: недостаток витамина С может стать причиной одной из форм дисплазии тазобедренного сустава; недостаток витамина В, способен вызвать у потомства такие уродства, как заячья губа, волчья пасть, открытый родничок.

В то же время опасна и передозировка витаминов. Так, по некоторым данным, избыток витамина D может вызвать у щенков крипторхизм и монорхизм.

Избыточное содержание витамина D и кальция в рационе может привести к кальцификации мягких тканей у эмбрионов и появлению аномалий развития.

Фирмы-изготовители кормов специально предусмотрели корма для беременных собак, иногда они рекомендуют беременным и кормящим сукам корма, предназначенные для кормления щенков. Желательно, чтобы состав рациона суки на протяжении всей беременности и лактации оставался примерно постоянным — это предотвратит различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Следите, чтобы у собаки постоянно была вода, потому что в этот период у нее возрастает в ней потребность.

Во вторую половину беременности потребность суки в энергии возрастает в 1,5—2 раза.

С 4-й недели следует перейти на трехразовое питание, чуть увеличив количество продуктов, содержащих животные белки (мясо, рыба, творог). В это время полезно добавлять б еду сухой малиновый лист, который способствует благополучному протеканию последующего родового процесса. Малиновый лист следует запасти заранее. Летом его можно давать свежим, предварительно ошпарив и мелко нарезав.

С 7-й недели суку нужно кормить 4 раза в день. Крупным, многоплодным собакам, начиная с 45-го дня, полезно давать хлористый кальций по одной столовой ложке в день, обязательно с молоком, либо заменить обычный творог кальцинированным.

С 8-й недели во избежание эклампсии, к которой некоторые породы имеют склонность, надо убрать из рациона мясо, заменив его рыбой.

С 9-й недели рацион следует несколько уменьшить (на 20—25%) и кормить 4—6 раз в сутки небольшими порциями.

Витамины и минеральную подкормку необходимо давать суке и до родов, и во время кормления щенков, и в течение 1 — 1,5 месяца после отъема щенков. В качестве минеральной подкормки раньше рекомендовали смесь следующего состава:

  • глюконат кальция — 80 таблеток;
  • глицерофосфат кальция — 80 таблеток;
  • фитин — 40 таблеток;
  • дрожжи пивные (сухие) или пекарские — 8 столовых ложек;
  • яичная скорлупа — 4 столовые ложки;
  • сухая морская капуста — 4 столовые ложки;
  • активированный уголь — 40 таблеток.

Пекарские дрожжи следует размельчить, высушить и затем смолоть в кофемолке. Все таблетки и морскую капусту также измельчают в кофемолке. Яичная скорлупа в натуральном виде плохо усваивается организмом. Для лучшего ее усвоения необходимо перевести карбонат кальция, из которого состоит яичная скорлупа, в более удобоваримую форму — цитрат кальция. Для этого следует провести небольшую предварительную подготовку. Заранее готовят раствор лимонной кислоты или, что лучше, лимонный сок.

Измельченную в кофемолке яичную кислоту насыпают в мисочку и смачивают лимонным соком или лимонной кислотой до влажного состояния — пока не раздастся легкое шипение. После этого смесь сушат и соединяют с перемолотыми таблетками. Все ингредиенты смешивают и добавляют в еду крупной собаке 1— 2 чайные ложки в сутки, увеличивая количество подкормки во время лактации в два раза.

В настоящее время в продаже имеется масса различных готовых импортных и отечественных витаминно-минеральных препаратов, поэтому отпала необходимость готовить самим такую минеральную подкормку. Но возможно кое-кому рецепт этой подкормки пригодится.

Готовый витаминно-минеральный препарат должен обязательно содержать макроэлементы кальций, фосфор, магний в повышенных дозах и витамины A, D, Е и группы В. Наиболее отвечают этим требованиям следующие препараты: «Bonefort» фирмы «Dr.Clauders», Германия, «Pervinal Exel» и «Pervinal Exel Plus» фирмы «8 in 1», США и др.

Можно давать несколько разноплановых препаратов вместе, например, «В + Е» и «Stress» фирмы «Seven Seas Ltd.» или «Vetzim condition» и «Stress». Интересный состав у московских препаратов «Собака-мама 1» для беременных сук, включающая, помимо всех макроэлементов и витаминов, еще и малиновый лист, а также «Собака-мама 2» с грецким орехом и апилаком. Единственное, что настораживает, — это отсутствие в аннотации на препарат указания на процентное содержание ингредиентов.

Хочется обратить особенное внимание владельцев собак на препараты «Calcium-D» фирмы «Мооге & Ahlers» и «Calcidee» фирмы «8 in 1», США, содержащих только кальций, фосфор и витамин D. Эти препараты очень удобны тем, что могут быть добавлены в любой рацион и как дополнение к другим минерально-витаминным препаратам при нехватке кальциевой составляющей без боязни передозировать остальные ингредиенты.

Дозы жирорастворимых витаминов для взрослых собак и щенков по мнению немецких специалистов

Витамин Рекомендуемая суточная норма
для щенков для взрослых собак
А 200МЕ/кг 100 МЕ/кг
D 20 МЕ/кг 7 МЕ/кг
Е 2,2 мг/кг 2,2 мг/кг

Следует сказать, что среди кинологов не существует единого мнения о количестве макроэлементов, необходимых собакам вообще, в том числе и во время беременности и лактации. Так, например, немецкие специалисты считают, что суке в первый период беременности требуется не менее 35 мг кальция на 1 кг массы тела. Кроме того, дополнительно на формирование плодов необходимо не менее 30 мг на 1 кг массы тела в сутки. Фосфор должен находиться в рационе в меньшем количестве. Обычно придерживаются соотношения кальций:фосфор как 1,2:1. Во второй период беременности потребность в кальции и фосфоре увеличивается вдвое, а во время лактации еще в два раза.

Существуют и другие мнения на этот счет (см. таблицы 1-6). Однако общая тенденция такова, что кальция собакам нужно меньше, чем это считалось прежде, и, с нынешней точки зрения, своих собак мы просто «закармливали» кальцием, что впоследствии сказывалось на их здоровье.

Для сохранения шерсти и улучшения пищеварения рекомендуется добавлять в мясное кормление молотое льняное семя (на 35 кг — одну чайную ложку), некоторые владельцы советуют добавлять в корм высушенный и измельченный лист облепихи для сохранения и улучшения оброслости. Насколько это обоснованно, неизвестно, но в литературе встречаются упоминания, что в Англии овец и коз кормят ветками облепихи для улучшения качества их шерсти.

Таблица 1. Качественный состав и суточная энергоемкость рационов сук массой 5 кг в состоянии покоя, в первую и вторую половину беременности

Компоненты корма и его суточная энергоемкость В период покоя В первую половину беременности Во вторую половину беременности
Энергоемкость, ккал 455 590 890
Протеин, г 26 34 45
Жир, г 19 20 25
Углеводы, г 95 120 145
Клетчатка, г 5 6 7
Кальций, г 1,0 1,5 2,0
Фосфор, г 0,8 1,25 1,7
Витамин A, ME 500 750 1000
Витамин D, ME 35 42 51
Витамин Е, мг 11 14,3 14,5

Таблица 2. Качественный состав и суточная энергоемкость рационов сук массой 15 кг в состоянии покоя, в первую и вторую половину беременности

Компоненты корма и его суточная энергоемкость В период покоя В первую половину беременности Во вторую половину беременности
Энергоемкость, ккал 455 590 890
Протеин, г 26 34 45
Жир, г 19 20 25
Углеводы, г 95 120 145
Клетчатка, г 5 6 7
Кальций, г 1,0 1,5 2,0
Фосфор, г 0,8 1,25 1,7
Витамин A, ME 500 750 1000
Витамин D, ME 35 42 51
Витамин Е, мг 11 14,3 14,5

Таблица 3. Качественный состав и суточная энергоемкость рационов сук массой 25 кг в состоянии покоя, в первую и вторую половину беременности

Компоненты корма и его сугочная энергоемкость В период покоя В первую половину беременности Во вторую половину беременности
Энергоемкость, ккал 1460 1700 2600
Протеин, г 60 98 110
Жир, г 25 27 30
Углеводы, г 240 280 340
Клетчатка, г 10 13 16
Кальций, мг 3 4,5 6,5
Фосфор, мг 2,5 3,7 5,5
Витамин A, ME 2500 3250 4150
Витамин D, ME 175 227 270
Витамин Е, мг 55 66 80

Условные обозначения в нижеследующих сравнительных таблицах:
I — по рекомендациям российских специалистов (С.Н. Хохрин, В.И. Ры-кенко. Если вы завели собаку. — М.: ООО ВСВ, Сфинкс, 1997);
II— по рекомендациям немецких специалистов (минимальное рекомендуемое количество); приводится по журналу «Доберман».

Таблица 4. Сравнительные характеристики минеральных компонентов в рационе беременной и кормящей суки массой 5 кг по рекомендациям немецких и российских специалистов*

Физиологический период Кальций, г Фосфор, г
I II I II
Период покоя 2.6 0.175 2.2 0.145
Первая половина беременности 2.0 0.325 1.6 0.270
Вторая половина беременности 2.5 0.650 2.2 0.542

Таблица 5. Сравнительные характеристики минеральных компонентов в рационе беременной и кормящей суки массой 15 кг по рекомендациям немецких и российских специалистов

Физиологический период Кальций, г Фосфор, г
I II I II
Период покоя 4 0.975 3.3 0.813
Первая половина беременности 6.0 1.95 5.0 1.63
Вторая половина беременности 8.0 3.90 7.0 3.25

Таблица 6. Сравнительные характеристики минеральных компонентов в рационе беременной и кормящей суки массой 25 кг по рекомендациям немецких и российских специалистов

Физиологический период Кальций, г Фосфор, г
I II I II
Период покоя 6,6 1,625 5,5 1,35
Первая половина беременности 10,0 3,25 8,0 2,70
Вторая половина беременности 12,0 6,50 11,0 5,42

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели