9 мар. 2008 г.

Привередливые животные

Среди собак встречаются животные, которые являются для своих владельцев сущим наказанием: накормить их — это такая проблема, перед которой все меркнет. В ход идут и уговоры, и всякие лакомства, и прямое насилие, когда несчастное животное притискивают в угол и всем не менее несчастным семейством пытаются затолкать в него хоть что-нибудь. А «несчастное» создание и зубами, и когтями отстаивает свое «звериное право» есть только то, что ему нравится, например тухлую рыбу на улице.

Откуда берутся такие привереды, спросите вы, и как с ними бороться? Увы, такими сделали их вы сами, уважаемые владельцы.

— Никогда! — воскликнете вы. — Это заводчики нам такого подсунули!

Но давайте вспомним время, когда ваш привередливый любимец еще не превратился в домашнего тирана, когда он только-только попал в ваш дом. Помните, с какой жадностью он накинулся тогда на еду? Вероятно, у вас даже промелькнула мысль о том, что его плохо кормили — и ваша рука впервые потянулась за чем-нибудь вкусненьким.

Вам тогда не пришло в голову, что в доме, откуда явился к вам этот малыш, скорее всего, он был не один, у него были братья и сестры, которые тоже любили плотно поесть. Чуть зазеваешься — и в родной миске — чужая морда, которая быстро всасывает из нее все, как пылесос в телерекламе. Перебравшись в вашу квартиру, малыш не сразу осознал свое счастье (конкуренты исчезли!) и какое-то время, опасаясь потенциальных соперников, молотил все подряд. Но время шло, конкуренты не появлялись, и ваш питомец наконец-то понял, что волен сам распоряжаться тем, что в миске:

— Отныне ни одному чужому носу в моей миске не бывать!

Забрел четвероногий младенец как-то на кухню, привлеченный вкусными запахами, скорчил просительную морду. И, вспоминаете, кто первым протянул ему кусок колбасы?

— И зачем я творог есть должен? — подумал умный малыш.

К следующей кормежке он уже ковырял носом в миске, выискивая какие-нибудь вкусности.

— Заболел, — вздрогнули вы, — ведь еще совсем недавно ел так, что за ушами трещало.

Раз заболел — тут уж надо его поддержать, сварить «больному» окорочек.

— Вон оно что, — снова подумал умнеющий с каждым днем домочадец, — если не есть то, что в миске, дадут что-то очень вкусное!

После этого можно выдавать медали — вам за выработку у звереныша негативных привычек (как последовательны вы были!), ему — за смекалку: так их, двуногих, дрессировать надо! И все — домашний тиран готов.

Может быть, вам даже немного нравится, что у вашего Дормидонта, который ничего, кроме «Еуканубы», не ест, такой тонкий и изысканный вкус.

Но представьте, что у вашего Дормидонта вдруг начинается болезнь, при которой ему необходима строгая диета (не дай Бог, конечно). Что вы станете делать?

Уважаемые владельцы животных! Еще не было случая, чтобы животное уморило себя голодом. Конечно, жалко. Но ваш пес — не камикадзе. Выдержите характер хотя бы раз — и вы решите свои проблемы навсегда.

Это утверждение основано на опыте: у меня были и кошка, и собака, которые отвратительно ели.

Свою суку я кормила по команде «Открой рот!» и рукой заталкивала в нее еду, а кошке-персихе подвязывала платочек, на манер слюнявчика (чтобы шерсть не пачкалась) и запихивала в нее ложку за ложкой.

Мое терпение кончилось, когда кошка сначала отказалась есть хлопья с молотой говядиной, потом хлопья с почками, которые очень любила, позже отвергла просто говядину и почки. Не выдержав таких издевательств, я стала ставить перед животными миску с самой обыкновенной едой, которую положено есть собакам и кошкам. После того как корм был обнюхан и, естественно, не съеден, убирала полные миски в холодильник. Порции делать приходилось маленькие, чтобы не переводить зря продуктов. Собака сдалась на четвертый день, кошка — на пятый. Больше проблем с едой у нас не возникало.

Наберитесь мужества, укрепите свою волю, пусть вас поддерживает мысль о том, что вы действует во благо — и за перевоспитание! Следует только выбрать наиболее удобный момент: чтобы не намечалось в ближайшее время выставок, чтобы вы не собирались вязать животное, никто не был бы повязан и не кормил потомство и т.д. Проделывать такой эксперимент со щенком нежелательно — все-таки малыш растет, ему каждый день дорог для роста. Пусть он подрастет настолько, чтобы вынужденная короткая голодовка не причинила ему вреда.

При правильном режиме питания периодически устраивать суточную голодовку полезно даже животным с хорошим аппетитом. У хищников, обитающих на природе возможность закусить выдается далеко не каждый день. И хотя наши собаки к своим диким сородичам имеют уже весьма косвенное отношение, разгрузочные дни принесут им только пользу. В такие дни животных ничем не кормят, но питьевая вода должна быть в их распоряжении постоянно.

Поверьте, животное, которое ест, не привередничая, благодаря чему его можно кормить сбалансированными кормами, имеет больше шансов на долгую и здоровую жизнь, чем привереда, с удовольствием поедающий только сдобные булочки.

Ну, а для тех, кто все-таки не может справиться со своим четвероногим тираном — "Рецепты для собак-гурманов"

Использованная литература:

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год 

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели